中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

自然资源厅全面抓实汛期地质灾害防治

  • 2021年06月07日 09时25分
  • 来源: 四川省自然资源厅网站
  • 【字体:
  • 据气象预测,今年汛期我省年景偏差,防灾形势严峻。入汛以来,自然资源厅坚持人民至上、生命至上,不断强化底线思维和风险意识,多措并举扎实推进地质灾害防治各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

    一、强化工作部署,压实防灾责任。一是及时印发《关于做好2021年汛期地质灾害防治工作的通知》,对全省汛期重点防灾工作作出安排部署,细化明确行业部门监管责任,压实市(州)政府主体责任。二是组建省地质灾害指挥部办公室实质化运行工作专班,开展业务培训,明确汛期地灾防治值班值守岗位职责、内容和流程,确保实质化运转效率。三是结合乡镇换届人员岗位变化实际,督促各地加强防灾责任人员业务培训及信息更新,确保责任不悬空、工作不断档。

    二、抓实各项举措,夯实防灾基础。截至5月31日,一是全省汛期动态巡排查隐患点近1.8万点次,省、市、县发布地质灾害3级(黄色)及以上气象风险预警638次,发布预警短信36万余条,确保险情早知道、遇险早撤离,实现1起地质灾害成功避险。二是开展培训演练10880场、参与群众25万余人,巩固提升基层防灾意识和避险能力。三是在突发地震及地质灾害黄色预警期间,及时采取视频、电话、微信等方式对相关市(州)进行会商调度,督促落实防灾措施。四是组织专业地勘队伍228支、880名专业技术人员常驻市、县,入乡进村开展汛期防灾技术支撑服务。五是2020年暴雨洪灾灾后重建地灾防治项目已进入收尾阶段,应急排查、风险调查、群专结合监测任务已全部完成;清淤加固完成96.1%,避让搬迁完成96.4%,排危除险完成99.9%,工程治理完成99.4%,近日将全部完工,确保主汛期发挥防灾功效。

    三、严格督导整改,确保工作质效。一是抽调人员暗访督导各地汛前准备、灾后重建项目推进等情况,并形成《暗访督导情况通报》,指导各地举一反三,查漏补缺,抓实整改。二是会同应急、住房城乡建设、交通运输等8个厅(局)暗访督导重点风险区防震减灾救灾情况,及时发现问题、移交问题,督促整改。三是会同中国地质调查局成都地质调查中心组织11个专家工作组对今年实施的3800处普适型监测项目进行现场抽查指导,确保发挥功效。

    四、加强媒体合作,提升宣传效果。一是主汛期前精心制作发布四川省地质灾害防范宣传教育片“1+N”矩阵(即1部微型纪录片《生死避让》+多个切分短片),通过正面和伤亡案例复盘解析,展示群测群防经验和教训,揭示及时撤离成功避险的安全密码。目前正通过电视、政府网站、电影院线、公交系统、坝坝电影、新媒体等方式向社会公众普及防灾减灾知识和安全风险教育,提升全民地灾防范意识和自救互助能力。二是会同省直机关工委、团省委、教育厅及成都理工大学,围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”防灾减灾日主题,开展2021年“青春志愿·守护生命”地质灾害防治知识宣传周活动,营造全社会支持参与地灾防治的浓厚氛围。

    五、统筹重点工作,科学谋划长远。一是《四川省地质灾害全域综合整治三年行动计划(2021—2023年)》已于5月30日由省政府办公厅印发实施,正抓紧开展政策解读和培训指导,推动尽快落地见效。二是《四川省“十四五”地质灾害防治规划(送审稿)》已通过专家论证,将积极按程序报批,科学指导地灾防治工作有力有序开展,并为今后一段时间地质灾害防治提供重要遵循。三是《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》已修订完善,将按程序报批并加强实战化演练,提升应急响应处置能力。四是推动赴山西、陕西、重庆等地立法调研成果转化,抓紧启动《四川省地质灾害防治条例》草案编制,加快推进我省地质灾害防治法制化进程。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱