中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川自然资源领域开展“创安2021”监管执法专项行动

  • 2021年06月09日 10时21分
  • 来源: 四川省自然资源厅网站
  • 【字体:
  • 日前,四川省自然资源厅印发《全省自然资源领域“创安2021”监管执法专项行动工作方案》,推动各地自然资源主管部门在煤矿、非煤矿山、地质勘查及地灾防治、矿山地质环境保护与恢复治理等涉及自然资源主管部门安全生产监管职责的领域中,进一步整治重大隐患、大幅减少“三违”行为、全面提升安全生产清单制管理水平、全面提升“双控机制”、全面提升安全生产管理水平。

    专项行动将分按企业自查自改、专项监管执法、巩固提高三个阶段开展,各市(州)自然资源主管部门将对辖区内所有煤矿、非煤矿山、地质勘查项目、地灾防治、矿山地质环境保护与恢复治理等矿山企业或项目进行全面梳理排查,对无证勘查开采、越界勘查开采、以采代探、不按开发利用方案开采、不按勘查实施方案勘查、不按设计进行项目施工等存在较大安全生产风险隐患问题进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,分门别类建立重点检查和一般检查企业名录库,建立自然资源领域安全风险隐患整改台账。在此基础上督促企业对标对表进行全面、深入自查自改,找出涉及自然资源主管部门监管职责的安全管理薄弱环节,制定强力措施予以消除。同时,针对不同的监管对象,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管,对存在重大安全风险的企业、项目,实施重点监控,加强督查检查。特别对可能引发重大安全生产事故的违法违规行为,要保持严处重罚的打击力度。

    自然资源厅要求,加强组织领导强化责任落实,要以“严细实”的作风和对隐患问题“零容忍”的态度,切实履行职责,敢抓敢管,深入现场,狠抓落实,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保“创安2021”监管执法专项行动取得实效。

    据了解,今年以来,自然资源厅持续组织开展全省自然资源领域安全生产监管工作,对煤矿、非煤矿山、地勘项目等重点部位,采取明查暗访、突击检查等方式进行抽查检查,共出动检查人员5487人次,排查2231次,检查矿山及地勘项目1507个,发现问题隐患360个,已完成隐患问题整改325个,剩余35个正在按计划有序整改。省厅在“春节”“两会”“五一”等重点时段对部分市(州)开展了自然资源领域安全生产抽查暗访,共发现各类问题隐患26条。对存在问题的市(州)采取“发点球”方式下发整改督办函,要求相关市(州)局限期完成问题整改,相关市(州)按照省厅反馈的问题,制定了针对性的整改措施,从反馈的整改情况来看,目前26条问题已基本整改完成。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱