中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

全面防范地灾 四川已转移超2.5万人

  • 2021年07月15日 21时36分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 7月14日以来,四川迎来新一轮强降雨天气。截至15日下午17时,四川共发生地质灾害灾险情2处,均在阿坝州汶川县,避险转移受威胁群众2.55万人,无人员伤亡。

    7月15日下午,省地灾指办联合省防汛办组织召开会商调度会,对此轮强降雨天气下的地灾防治形势进行分析。调度会指出,上轮强降雨影响尚未结束,更为凶猛的新一轮降雨过程就已经展开。据省气象局介绍,本轮降雨时间长、范围广、强度大、对流强,且特大暴雨落区难以准确把握,同时汶川、都江堰等强降雨落区突遇“4.8级”地震,使本已趋于饱和的土体、坡体稳定性进一步降低,极易发生地质灾害,防灾形势极为复杂严峻。

    本次强降雨落区主要在广元、成都、绵阳、德阳、雅安、眉山、乐山、巴中8市,出现暴雨到大暴雨局地特大暴雨天气,南充、阿坝部分地方出现大雨局地暴雨。过程累计最大降雨量出现在广元市青川县白家乡,为253.5毫米,小时最大雨量出现在乐山市茅桥镇茅桥村,为103.8毫米。

    为应对此轮强降雨天气,全省共转移受威胁群众25522人。其中成都市转移人数最多,超过9000人。全省发布黄色及以上地质灾害气象风险预警110次,发送预警短信18.3万条,抽查各级值班室1193岗次,各类防灾人员1.6万人次,巡排查隐患点2628处。从抽查情况看,各级带班领导、值班人员、隐患点防灾责任人、监测责任人、专职监测人、地质灾害防治驻守督导人员电话畅通,能及时收到地灾预警信息。

    省地灾指挥部要求,各地要始终保持高度戒备,充分总结经验教训,树牢底线思维。在隐患排查方面,要固化“三查”(“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”)等有效做法,及时管控新增隐患;在监测预警方面,要强化与气象、水利等部门会商研判,将辖区内在建工程等全部纳入监测预警体系;在技术支撑方面,在强降雨或有地灾风险预警时,要前置驻守技术支撑力量到重点乡镇、重点隐患;避险撤离方面,要狠抓“早撤快跑”,科学扩大撤离范围,加强夜间预案实战化演练。(记者 寇敏芳

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱