中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

评出100个示范小区 四川首次开展全省百佳示范小区评选活动

  • 2021年09月14日 14时32分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
  • 9月13日,记者从住房城乡建设厅获悉,2021年四川省基层治理百佳示范小区评选活动近日正式启动,将评选出100个示范小区。同时,评选上的小区将给予以奖代补资金支持,据了解,这是四川省首次开展全省基层治理百佳示范小区评选活动。

    住房城乡建设厅相关负责人介绍,按照省委城乡基层治理委员会办公室《关于印发〈城市基层治理示范体系建设工作方案〉的通知》(川委基治治办通〔2020〕2号)要求,中共四川省委组织部、四川省住房和城乡建设厅联合开展2021年四川省基层治理百佳示范小区推荐评选活动,共计评选100个示范小区。

    目前活动已正式启动,报名推荐时间截止时间为9月30日前,报名电话为(028)85544471,邮箱为[email protected]网址.com。

    哪些能参与评选?  

    有这五大标准要看好

    评选全省基层治理百佳示范小区都有哪些推荐标准?

    记者查看《四川省住房和城乡建设厅 四川省委组织部 关于推荐评选2021年四川省基层治理百佳示范小区的通知》,发现有五大标准:

    组织体系健全。小区党组织、业主委员会或者居民议事会、自管委等组织健全,职能职责明确,作用有效发挥。社区党组织与居民委员会、业主委员会、物业服务企业之间的关系明确、运行顺畅。符合条件的社区“两委”成员、小区党组织书记或者成员依法进入业主委员会。

    治理机制完善。小区业主管理规约、业主大会议事规则、业主委员会工作规则等小区治理制度健全完善,依法将党组织参与小区治理写入相关制度章程,党组织领导下的议事决策程序明确规范,运行顺畅高效,“小区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动格局基本形成。

    服务水平较高。社会公共管理和服务资源下沉小区,公共服务设施健全。小区服务资源有效整合,小区居民、物业服务企业等积极有序参与小区服务。小区各类服务性、公益性、互助性服务队伍不断培育壮大,小区志愿服务活动经常性开展。

    治理成效显著。小区物业管理制度健全、管理规范有序,小区公共设施、环境卫生、公共秩序得到有效维护,环境干净整洁,氛围和谐,邻里和睦,矛盾纠纷及时化解,小区居民安全感、满意度高。

    小区物业服务企业守法诚信。小区物业服务企业守法履约,小区2年内无重大质量、安全、环保等事故,所属企业无违法、违规、违纪行为,未被列入“信用中国”网上公布的“失信黑名单”和“重点关注名单”,所属企业在四川省住房和城乡建设厅建立的四川省物业服务企业信用信息管理系统记录的企业信用等级不低于A级(量化分值不低于60分)。

    如何参与评选?     

    要经过这些评选程序

    评选全省百佳示范小区,都有哪些程序?

    据介绍,评选活动将按照区(县)推荐、市(州)把关、省级评选的程序,省委组织部、住房城乡建设厅结合公示情况,综合确定2021年四川省基层治理百佳示范小区,联合发文进行确定命名。

    其中,区(县)推荐,即:全省各区(市、县)组织、住建部门会同相关职能部门,广泛征求街道、社区党组织及基层群众意见建议,对各级基层治理示范小区进行综合必选,提出推荐建议。

    市(州)如何把关?根据《四川省住房和城乡建设厅 四川省委组织部 关于推荐评选2021年四川省基层治理百佳示范小区的通知》,各市(州)组织、住建部门将对区(市、县)推荐的小区进行审核把关,提出推荐意见,填报《推荐表》统一报住房城乡建设厅汇总。

    在省级评选阶段,省委组织部、住房城乡建设厅将会同相关省直部门对市(州)推荐小区进行综合评选,提出拟命名小区名单并进行公示。

    最后,是确定命名。省委组织部、住房城乡建设厅将结合公示情况,综合确定2021年四川省基层治理百佳示范小区,并联合发文进行确定命名,并给予获评小区以奖代补资金支持。(记者 张明海

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱