中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

巴中市“六条举措”推进新冠病毒疫苗接种

  • 2021年07月20日 10时00分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
  • 巴中市全面贯彻落实中央、省委省政府决策部署,采取“六条措施”务实高效推进新冠病毒疫苗接种。

    “强”调度。成立由市长任组长的新冠病毒疫苗接种工作组,各级党委、政府主要领导不定期调度并推动落实。市委、市政府对疫苗接种工作实行“日调度、周通报、月考核”,每周通报结果并同步抄送组织部门和纪委监委机关,将其作为检验县区、部门(单位)领导班子及其主要负责同志执行力的重要依据,实现对接种工作的高位推动。

    “变”思路。借鉴外地先进经验,结合巴中实际,进一步健全和落实属地党委、政府负总责,各部门(单位)各负其责,社会各界、广大群众人人有责的责任体系,不断优化全市新冠病毒疫苗接种总体思路。一是坚持市、县、乡、村四级分片包干制度,层层签订目标责任书,层层细化、分解任务,压紧压实党政主体责任。二是按照“管行业必须管公共安全”要求,压实行业部门监督责任,确保重点人群应接种尽接种。三是引导群众落实好个人健康第一责任人的责任,加快构建群体免疫屏障。

    “重”宣传。坚持将宣传发动贯穿疫苗接种始终,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传疫苗接种政策及国产疫苗安全性、有效性、接种禁忌症等内容,增强群众接种意愿,推动人人知晓政策并主动自愿接种。坚持领导班子、党员干部和医务人员带头示范接种,截至7月4日,全市六类重点行业及市级机关事业单位人员应接种尽接种率均超过省级“不低于80%”的要求,其中卫生健康系统人员应接种尽接种率达99.8%。扎实开展舆情监测,及时回应群众关切,实现了重大负面舆情和社会稳定事件“零”发生。

    “精”组织。按照“党政找好人,卫生打好针”的原则,以乡镇(街道)、村(社区)为基本单位落实“三精”要求。一是开展“敲门行动”,按照“不落一户一人”要求精准摸底,分类建立“未接种”“尚未完成全程接种”“已完成接种”档案并动态更新,确保底数清、情况明。二是对接种意愿不强的群众,由基层干部、网格员、乡贤等进村入户“一对一”精准发动,讲明利弊,引导动员其在确保安全的前提下快速接种。三是按照“精准到日、安排到时”“人苗匹配”要求,制定精细的接种计划,落实专职责任人组织未接种群众按计划接种,确保责任到人、工作到位。5月16日,全市单日接种量达16.09万剂次、当日接种量及进度比例均位居全省市(州)第1位。

    “优”服务。持续提升疫情前已有疫苗接种点的接种能力,进一步优化服务方式,重点利用学校、广场等增设大规模临时接种点,组建机动接种队伍赴重点集镇巡回接种,通过租用公共车辆接送群众、建立老年人接种绿色通道等措施,努力提供便捷利民的接种服务。全市共设置接种点265个,其中接种台5个及以上的大规模接种点46个,日接种能力为省下达目标的3.8倍。常态高效运行大型接种点“5个1”机制,全力做好现场秩序管理,及时主动和群众沟通,严格落实“一米线”安全距离、戴口罩等常态防疫措施,确保接种现场安全有序。端午节期间,创造了6月13日单日接种第二剂次112495人、位居全省市(州)第4位的小高潮。

    “保”安全。严格疫苗全流程管理,刚性落实疫苗储运等环节质量控制措施,规范扫码出入库并建立登记台账,及时将疫苗流通和接种相关信息录入疫苗电子追溯系统和免疫规划信息系统,严格落实“三查七对一验证”,确保信息核实准确和录入到位,疫苗来源可查、去向可追。对标《新冠病毒疫苗接种技术指南》《四川省新冠病毒疫苗接种技术方案(修订版)》要求,为各接种点配齐人员和设备,全覆盖开展培训演练,强化疑似异常反应监测处置,千方百计保障接种安全。鉴于全市急诊急救人员、120急救车等紧缺的实际情况,抽调市中心医院等医疗机构的人员、车辆,对有关接种点位实施“机动保障”,所有接种点位均达到“四有”要求,牢牢守住了疫苗接种死亡事件“零”发生的底线。

    截至7月13日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗224.46万剂次,其中第一剂次130.68万剂、全年任务完成率76.47%;第二剂次93.77万剂、全年任务完成率57.62%,分别提前7天、3天完成省级下达的上半年第一剂次、第二剂次接种目标任务

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱