中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

泸州通报:核酸检测已出结果中,除无症状感染者陈某外均为阴性

  • 2021年07月26日 20时27分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 7月26日下午,泸州市人民政府新闻办召开泸州市疫情防控第二场新闻发布会,通报了7月25日泸州市江阳区新增1例新冠肺炎无症状感染者的最新情况。

    病例情况

    7月25日凌晨,无症状感染者陈某被转运至泸州市传染病医院集中隔离医学观察,经泸州市级医疗救治组专家会诊,诊断为:新冠肺炎无症状感染者。

    泸州市立即组建了15人的市级诊疗团队,按照“一人一策”原则,开展精准治疗和管理。

    7月26日9:00,泸州市级医疗救治组专家再次进行会诊,继续给予心理疏导,并进行抗病毒、抗感染等中西医结合治疗。目前,该无症状感染者陈某情况稳定,未见异常。

    省疾控中心对该无症状感染者陈某的咽拭子标本的基因测序结果显示,泸州该无症状感染者感染毒株为Delta变异毒株,与南京禄口机场疫情的病毒基因高度同源。

    处置措施

    疫情发生后,泸州市采取“社区网格化排查+督查自报+大数据筛查”方式进行全面排查。截至7月26日14时,排查出无症状感染者陈某的密切接触者200人,其中本地127人已进行集中隔离管理、外地73人已横传协查。排查出次密切接触者497人,其中本地481人已进行集中隔离管理,6人居家隔离,外地10人已横传协查。

    封控疫点。根据排查出的无症状感染者行程轨迹,对判定的疫点已在第一时间落实了封闭隔离、终末消毒和全员核酸检测等措施。启用集中隔离点13个,对无症状感染者陈某所在恒利兰庭小区根据其活动轨迹进行精准管理,消毒面积达126490平方米。

    核酸检测。对密切接触者、次密切接触者、一般接触者以及活动过的场所进行全覆盖核酸检测和环境、物品消杀;充分发挥医疗机构前哨作用,加强就诊人员健康筛查;统筹调度核酸检测机构力量,根据需要开展核酸检测。截至7月26日14时,共进行人员采样2194份,已出检测结果2134份,除1例无症状感染者外(陈某),其余均为阴性,其余标本正加紧检测中。已累计环境采样297份,已出检测结果297份,结果均为阴性。

    对于大众关心的相关问题,本次新闻发布会也做出了解答。

    无症状感染者陈某为何一下飞机就去做检测?

    川观新闻记者从新闻发布会上获悉,陈某于7月18日至24日在上海参加培训,为排除旅途感染风险,参加培训的学员返泸后,第一时间统一乘车到泸州市人民医院进行新冠病毒检测。

    泸州已经有了无症状感染者,为何还是低风险地区?低风险地区的防控采取了哪些措施?

    目前泸州虽然有了“无症状感染者”,但并未被认定为“确诊病例”。根据国家对新冠肺炎风险区域划分的标准,泸州市仍为“低风险区域”。

    目前,泸州对于低风险地区实施严防输入、统筹兼顾的措施,取消道路和居住区的限行措施,全面恢复正常的生活秩序。

    泸州是否需要全员做核酸检测?

    泸州市目前报告了1例“无症状感染者”,但该病例为省外输入病例,根据当天四川省疾控中心对该病例咽拭子标本的基因测序结果显示,与南京禄口机场疫情的病毒基因高度同源。且陈某自外地回到泸州后,立即就到医疗机构进行核酸检测,并被及时发现和进行了隔离,在泸州市活动的时间和范围都非常有限。

    病例发现后,泸州市各级政府、部门高度重视,对其可能的密切接触者和次密切接触者及时进行了排查和管控,最大限度降低了在泸州发生传播的风险,因此,不建议进行全员核酸检测。

    目前,泸州已针对病例活动和可能接触过的人群有针对性的开展核酸检测。市民朋友如有需要,也可以自行前往市内各核酸检测机构自愿进行检测。 (记者 范芮菱

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱