中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳市已累计接种疫苗560余万剂次

  • 2021年08月02日 14时10分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 疫苗消息,全民关注。绵阳市人民对新冠病毒疫苗接种表现出了高度理解和支持。全民筑牢疫情防控“免疫墙”,各项工作扎实又细致地推进,落实在绵阳市民生活的点点滴滴中。

    一老、一小“免疫墙”不断延伸

    “今天打上了。”8月1日15:00,74岁的退休教师邓家中在绵阳四〇四医院大西门院区完成了新冠病毒疫苗第一针剂接种。邓家中大叔家住涪城区饮马大桥一带,这些天来,他随时将身份证带在身上,持续关注这里的接种情况。近几天,每到早上8点左右,绵阳四〇四医院大西门院区楼外就排起了长长队伍,邓大叔看下午接种人员较少,就来这里,快速完成了接种。

    而绵阳城的另一端,绵阳市第三人民医院游仙区分院同样是大排长龙的景象。16时许,这里依然排了上百米左右的队伍。人群中大多数还是青少年。黄艳茹的女儿是游仙区慈济试验学校的学生,才过了12岁生日不久。黄女士在一家酒店从事客房打扫工作,7月29日班群通知12-17岁青少年可以接种新冠病毒疫苗。她特意请了一天假,“主要是趁着暑假有时间,赶紧把疫苗打了,以免开学后耽搁学业。”父母暂停工作陪同孩子打疫苗,娃娃怕打针周围一片安慰声,不方便行动的老人推着助行器专程赶来,天气再热也戴着口罩耐心排队……寻访多个点位,看到的是百姓的通情达理,一声号令,立即响应。

    一老、一小的积极参与,更是让绵阳“免疫墙”两端不断延伸。

    医护、志愿者工作推进快速有序

    绵阳市涪城区万达广场,从2号入口到一楼大厅,长长的隔离板将这里围成了一个大规模的疫苗临时接种点。这里每天要完成1200人次左右的接种工作。

    “请佩戴好口罩有序入场,大人照顾好身边的小孩……”在排队区,一名姓邹的志愿者正在维护秩序。他来自高新区石桥铺,像他这样的志愿者现场还有数名,负责维持秩序,为市民朋友答疑解惑。该点位接种工作由绵阳市涪城区朝阳社区卫生服务中心负责。中心主任张彬介绍,他们从7月10日起就在此点位开展接种工作,20名职工连续20多天坚守,每天10:00正式接种一直忙到20:00。为了工作科学快速推进,他们将大厅分成排队区、过号区、接种区、留观区若干,确保人员疏松有致,进出路径不重复。同时为了让百姓少晒太阳、少跑冤枉路,他们会一早发放号卡,凭号卡入场。“朝阳社区卫生服务中心人员较少,除了常规工作,近段时间还要进行上门核酸检测、疫苗接种等工作,全员都处在连续高强度的战斗中。”张彬表示,他们定会全力以赴完成任务。

    而在四〇四医院大西门院区,这两天高峰期接种人数也达到了上千人,为了让绵阳市民朋友尽快接种,这里针对12-17岁接种人群专门开辟了新的接种点。“未成年人接种时,需要接种对象和监护人双份信息录入,所花时间更长。”院区负责人李斌介绍,为此,医院在门诊中心接种点的基础上又紧急开辟了体检中心作为新的接种点,实现人员分流,让绵阳市民少点等待,多点安心。

    绵阳市第三人民医院游仙区分院为了方便接种人群少点酷暑折磨,将接种时间特别延长,从7:30到21:30,让市民可以避开日头,清凉接种。

    速度、温度 绵阳市已累计接种疫苗560.88万剂次

    绵阳市卫健委相关负责人介绍,绵阳市按照疫苗接种计划,完善疫苗接种台账和“四张清单”,提供“常规接种点+临时接种点+巡回机动接种”等灵活便捷接种服务。

    截至7月31日,绵阳市累计接种疫苗560.88万剂次,其中接种第1剂315万人(含腺病毒疫苗16557剂次)、接种第2剂238.24万人、接种第3剂7.64万人。目前,绵阳市新冠病毒疫苗接种工作还在继续,青少年群体更是接种“主力军”。绵阳市疾控中心免疫规划所副所长表示,绵阳市12-17岁人群使用的新冠病毒疫苗均是国家批准、依法上市的疫苗,都是经过认定安全有效的。同时提醒,接种全过程要在监护人陪同下进行。

    对于这个城市的所有人来说,这个炎热的“三伏”天,这一切都来得那么迅猛而热烈——全城大规模核酸检测、酷暑下的新冠病毒疫苗接种,短短时间内,能集结起如此强大的抗疫力量,是绵阳市委、绵阳市政府的坚强领导,是一年多来疫情考验凝结的经验与信心,也是绵阳市人民上下“千条线”拧成“一股绳”的决心。绵阳,新冠病毒疫苗接种,还在加速中。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱