中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广安“三抓”深化供销综合改革效果明显

  • 2021年09月15日 14时15分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
  • 组织+制度,行业体系建设日益完备广安市供销社狠抓基层组织建设,通过开门开放办社已在全市恢复重建基层社189个,创建全国总社基层标杆社9同时,狠抓三会制度建设,市县两级建立了社员代表大会理事会、监事会三会制度,全市供销系统实现了三会制度全会覆盖。另外,狠抓制度建设,社党组、理事会、监事会、社有资产管理委员会职能职责予以科学界定,完善社有资产管理委员会及运行机制,完善市、县两级供销合作发展基金制度和绩效评价制度,确保了企业高效运行和资本(基金)为农服务方向。

    实体+合作,经营服务体系日益壮大。一是传统业务日益壮大市供销社按照“1+6”农资服务专业合作模式,组建的广安兴兴农资专业合作社农资联购分销平台,目前,通过已建成105个网点,累计销售化肥等农资8万吨二是公益平台日益壮大广安市供销社管理营运广安市学生食堂食品安全与营养健康平台公益平台,服务全市866所公、民办中小学幼儿园及大中专院校,有力保障34万人学生食堂食品安全截至目前,平台累计完成交易订单33批次16974笔,销售大宗食材14214.82吨,金额达8912.57万元,取得了很好的社会效益三是社企合作日益紧密以市县共建的方式,推动联资建企模式,整合国有资产、社有资源、民有资本,组建农资联购分销平台广安生鲜达平台及其4个子公司,实现三资融合发展。如:机关企事业单位生鲜食材配送服务平台在生鲜达农副产品配送有限责任公司支撑下,已签约基地45家,配送机关企事业单位及学校142家,销售农副产品1560余吨,销售金额1500余万元;广安市消费扶贫平台引导广安供销农副产品销售有限公司等39家企业成功入驻全国832消费扶贫平台,上架产品900个,实现消费扶贫产品金额4500余万元。

    能力+服务,为农服务质量日益提升一是基层基础日渐夯实持续推进两项改革后半篇文章,按照有证照、有场所、有标识、有能人有制度、有经营业务、有经费保障七有标准发展基层供销社,提高了农民社员在经营管理事务中的参与度和话语权,2021新建提升100个村级供销社1个为农服务中心40个基层社示范社20个星级农村综合服务社12个改造提升薄弱乡镇供销社,正有力有序推进,形势喜人二是为农服务能力日渐提升。大力发展农业社会化服务,推广供销社+土地托管模式,为农业经营业主和农户提供耕、种、防、收、储、销一站式、全链条,保姆式全程社会化服务。目前,累计实现土地流转13万亩,土地托管46.8万亩与农民利益联结更加紧密。基层供销社以资本、股权、产业为联结,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛联结各类新型农业经营主体、小农生产者、贫困群众,确保小农生产者能够分享到资本链、产业链上的利益。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱