中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

1-7月四川查处环境违法案件2111件
用最严格制度最严密法治保护生态环境

  • 2021年08月31日 08时08分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

今年1-7月,我省生态环境系统共查处环境违法案件2111件,同比上升41%;罚款金额1.54亿元,同比上升30%。这是8月30日记者从生态环境厅召开的例行新闻发布会上获悉的。

“坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,严厉打击生态环境违法行为,确保全省生态环境质量持续向好,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。”生态环境厅总工程师赵乐晨在发布会上说。

开展9大专项行动,曝光典型案例42件

据了解,近年来,全省生态环境系统坚持全年、全员、全过程实战练兵,建立水气土全方位执法业务考试题库,组织全员答题,举办知识竞赛,开展案卷评查和实操演练,加强执法人员业务能力。

“今年我省办理的多个案例入选全国典型案例,受到生态环境部的通报表扬。”赵乐晨说。

为持续改善全省生态环境质量,四川今年深入开展长江黄河赤水河流域入河排污口排查整治、“散乱污”企业排查整治、打击非法倾倒处置危险废物、夏季臭氧污染防控帮扶、打击自动监测数据弄虚作假等9大专项行动。通过持续开展常态化暗查暗访,严查环境违法犯罪行为,截至8月中旬,已累计移送公安机关行政拘留案件32件,追究污染环境刑事犯罪案件8件。

“强化专案查办。”赵乐晨表示,今年我省抽调精干力量组建专案组,严厉查处了遂宁新景源生物环保科技有限公司非法倾倒处置危险废物案等多起重大环境违法案件,并曝光典型案例42件,对违法企业形成震慑。

“以往查处在线监控数据弄虚作假,要依靠大量执法人员和监测人员进行大范围、高频次、长时间蹲点排查和监测,耗时费力还容易无功而返。”省生态环境保护综合行政执法总队总队长昝学军说,今年四川积极运用污染源自动监控、视频监控、无人机、走航车等非现场技术手段锁定违法行为。比如,3月30日,执法人员在开展专项行动过程中,通过运用污染源自动监控和视频监控,结合大数据自动分析,精准发现绵阳盐亭县工业园区污水处理厂排放“黑水”,但自动监测数据却显示正常,执法人员立即对该厂开展突袭检查,现场抓住该厂超标排污和篡改伪造自动监测数据的违法行为。“通过这种模式,上半年全省共查处在线数据造假案件8件,比往年查处总数还要多,有力打击了在线数据弄虚作假违法行为。”赵乐晨说。

在执法机制上,四川深入实施执法正面清单制度,实现对守法企业“无事不扰”,对违法企业“利剑高悬”。截至目前,全省共纳入监督执法正面清单企业2811家,对清单内企业开展非现场检查13906家次,通过电话、网络、现场帮扶等方式服务企业25978家次,对267件次符合条件的轻微环境违法行为减免处罚。

侦办破坏环境资源保护刑事案件2237件

“今年以来,省市公安机关形成上下一体、部门联动的工作格局,始终保持对污染环境、非法采砂、非法捕捞等违法犯罪行为的严打高压态势。”公安厅食药环侦总队总队长张荣洪在发布会上表示。

“昆仑”专项行动再深化。今年以来,全省公安机关侦办破坏环境资源保护刑事案件2237件,抓获犯罪嫌疑人3641名,移送起诉1346件,移诉2430人。并成功侦破公安部挂牌督办的德阳“1·15”污染环境案、广安“1·17”特大非法狩猎系列案等一批典型案件。

“长江禁渔”专项行动再严密。张荣洪介绍,自“长江禁渔”专项行动开展以来,共破获涉渔案件1442件,抓获犯罪嫌疑人2392人,侦办公安部督办案件23件,其中破获的宜宾“7·02”非法捕捞水产品案,被农业农村部评为首批长江流域重点水域违法捕捞十大典型案例。

“非法采砂”专项行动再加力。今年年初,四川部署开展为期1年的打击长江非法采砂专项行动,截至目前,发放各类宣传资料20万余份,设立长江大保护标识标牌5万余块,破获非法采砂刑事案件145件,抓获犯罪嫌疑人471人。

张荣洪表示,公安部门配合生态环境、交通运输等部门加快老旧车、柴油车等重污染车辆的治理淘汰,今年上半年已注销27.73万辆;联合相关行政部门深入开展长江流域大调研、大摸底、大评估活动,摸排问题线索238条。

值得关注的是,目前四川已建立健全生态环境部门检测、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修的联合监管机制。今年上半年,共查处驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶违法行为5925起。 (记者 殷鹏)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号