中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

新冠疫苗保护期仅半年?打完当天不能洗澡?...这九个真相你必须知道

  • 2021年04月07日 08时06分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:

今年清明节

很多人通过“补偿式返乡”

来弥补过年未和亲人团聚的遗憾

针对云南瑞丽疫情

中疾控流行病学首席专家吴尊友认为

五一小长假

大家可以正常安排出行

但要注意两点:

1、随时注意疫情的动态变化

2、做到戴口罩、勤洗手等防控措施

防控形势向好

很多人误以为不用打疫苗了?

吴尊友对此提醒:

现在打疫苗是非常重要的,

世界上各个国家都在争时间、抢速度,

尽快让全民接种疫苗。

新冠疫苗可能会致癌?

打完新冠疫苗就能摘口罩了?

关于“打疫苗”还有很多谣言

我们一起来看真相

谣言一

打新冠疫苗前吃饭喝水能避免不良反应

真相

疫苗的不良反应与体质、年龄、基础疾病等密切相关,与是否吃饭喝水基本无关。

无论接种疫苗前有没有吃饭或喝水,都不影响不良反应的出现与否。不过接种疫苗前吃点东西,为身体补充足够的能量,免疫系统也能更好地发挥作用产生抗体。接种疫苗后一周内不要接触自己容易过敏的食物,不饮酒,不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

谣言二

第二针2周-3周必须打 晚了就前功尽弃

真相

3周-8周内接种第二针即可。

新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。

谣言三

新冠疫苗保护期只有半年 半年后还要再打

真相

目前只有半年的数据,不是只能保护半年。

国家卫生健康委近日公布:目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,且抗体也不是唯一衡量保护的指标。

人类接触新冠病毒才一年多,新冠疫苗问世的时间就更短了。所以,目前关于疫苗的免疫持久性研究仍在持续观察中。针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,更长期的保护效果,需要进一步观察。

谣言四

新冠疫苗可能会致癌

真相

不存在。

目前研发的国产疫苗是RNA疫苗,致癌的病毒大多为DNA病毒,因此不存在致癌问题。

谣言五

打新冠疫苗会改变人体基因变成转基因人

真相

危言耸听,毫无科学依据。

mRNA疫苗不需要进入细胞核便可表达抗原蛋白,而且是靠人体内的免疫细胞主动富集(搜集)抗原蛋白而通过一系列分子机制,产生中和抗体。注射mRNA到人体内不会改变人体细胞的DNA。新冠病毒是RNA病毒,但不是“逆转录RNA病毒”,所以新冠病毒的基因不会整合到人体染色体中。

谣言六

打完新冠疫苗就能摘口罩了

真相

接种完疫苗后,仍然需要坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

任何疫苗的保护率都并非百分百,口罩要不要摘,取决于打完疫苗会不会感染。目前研究显示,我国新冠疫苗保护率约70%,但对避免转成重症的保护率超过90%,对避免发生死亡的保护率接近100%。为了防止感染,在全球疫情没有结束之前,建议打完疫苗继续戴口罩。

谣言七

打完疫苗当天不能洗澡

真相

可以洗澡。

但应尽量避免接触接种区域,主要是需注意不要有伤口、破损。喜欢大力搓澡的,就请先缓几天吧。

谣言八

新冠疫苗别人打了我就可以不打

真相

别人打完是保护了别人,你没打就保护不了你。

即便建立群体免疫屏障后疫情不会传播,也不代表个体不会被感染。假如发生了新的疫情,病毒一旦传播开来,如果你不打,那你就有被感染的可能。

世界上其他国家疫苗接种率覆盖得多了,他们要到中国来,我们开放了国门,这个情况下如果我们的人群免疫屏障低,就会对我们产生一定的危险性,所以我们要先把自己保护起来。

如果不打,世界重新开放的时候,我们是没有免疫力的。如果全球其他国家没有很好进行疫情防控,中国始终会暴露在疫情风险之下,也始终会受到输入病例的影响,因此大家不要抱有侥幸心理。

谣言九

新冠病毒一直在变异疫苗没用了

真相

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有疫苗失效。

虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性没有改变。目前科学家发现,国产疫苗对部分英国变异病毒仍有效果。病毒变异是正常现象,新冠病毒是个全新发现的病毒,不能因为病毒变异,就对疫苗没有信心。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
社会公益事业网站

主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱