中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

为何打了疫苗还会感染?怎么算变异病毒的密切接触者?
华西医院专家梁宗安解答五大疑问!

  • 2021年07月28日 21时38分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 今天成都通报的新增3例新冠肺炎本土病例中,有人接种了疫苗,为什么还是感染了?那打疫苗还有必要吗?对于德尔塔这类变异病毒,怎么样才算密切接触者?普通群众应该怎么办?

    2021年7月27日24时,成都市新增报告新冠肺炎本土确诊病例3例。带着大家最关心的几个问题采访了四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长、华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安。这些知识赶紧get起来!

    一、今天成都通报的新增3例新冠肺炎本土病例中,有人接种了疫苗,为什么还是感染了呢?

    梁宗安:这是与接种疫苗后,病毒发生变异有关。因为我们最初接种的疫苗,用的是最早的病毒,现在病毒在不断变异,疫苗的生产也在不断地改进。

    二、那我们是不是就不用打疫苗了?

    梁宗安:虽然病毒变异了,但是疫苗产生的综合抗体,以及其他的免疫性,实际上对于我们是有保护作用的,能够避免因为新冠病毒产生更严重的后果。目前研究表明,不仅是灭活疫苗,还是其他的核酸疫苗,如辉瑞、复兴生产的疫苗,在接种后都能够保护感染者,避免感染者发展成为重症或危重症。因此接种新冠疫苗,对降低重症率、降低死亡率是有帮助的。

    三、对于德尔塔这样的变异毒株,怎么样的接触算密切接触者?

    梁宗安:以前大家可能觉得,发病前两天跟病人家里的人还有同一个办公室的,或者一米之内有共同吃饭、开会等行为,才叫密切接触者。实际上,对于德尔塔这样的变异毒株,在同一个空间、同一个单位、同一座建筑、同一栋楼,发病前四天,跟这些病人相处的都算是密切接触者。

    四、目前四川正加强疫情防控,作为普通群众,我们应该如何做好自身防护,避免新冠病毒感染和扩散?

    梁宗安:从整体疫情防控来看,每个公民都要有持续防控新冠病毒的意识。

    第一是要继续保持良好防疫习惯,比如佩戴口罩,保持一定的社交距离,同时确保自己所在的空间处于通风状态等。

    第二是要谨慎出行,不必刻意去减少出行,但应避免前往中高风险地区。

    第三,最重要的是,务必尽快接种疫苗,这既可以保障本人的健康,还可以构建起社会群体免疫屏障,共同抵御新冠病毒的侵袭。(记者 张药滟 田杨)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号