中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

新增5例本土新冠确诊病例,1例本土无症状感染者
成都两区域升级为中风险地区

  • 2021年07月29日 08时32分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 7月28日,成都市人民政府新闻办公室举行专题发布会,通报本起疫情最新情况:7月27日21时至7月28日18时,成都市新增报告5例本土新冠确诊病例,1例本土无症状感染者。其中5人为湖南省张家界市来(返)蓉人员,1人为关联病例。目前,5名确诊病例及1名无症状感染者均在成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,我省已组织省市专家力量按照“一人一案”全力救治,所有患者均病情稳定。

    成都市卫健委副主任何晓表示,目前成都的流行病学调查显示,本次报告的5例确诊病例和1例无症状感染者均与南京禄口机场疫情存在一定关联。5名确诊病例近期都曾前往张家界市旅游,与辽宁省大连市报告的新冠肺炎病例有活动轨迹交叉。大连报告的这批病例有明确的南京禄口机场停留史。1名无症状感染者与确诊病例乘坐的返蓉航班存在关联。

    何晓表示,疫情溯源除了流行病学调查,更依赖于病毒基因测序的证据。7月27日晚,成都第一时间启动本次病例的测序工作,目前华西医院和省市疾控中心正在全力开展基因测序和比对。

    截至7月28日18时,全市已追踪到确诊病例在蓉密切接触者203人,其中66人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接47人,均转当地协查。已追踪到次密接240人,其中60人核酸检测阴性,其余结果待出;外地协查次密接共计14人,均转当地协查。

    根据病例轨迹追踪信息,成都紧急启动35个应急采样场所,共设置183个采样工位,调动815名核酸采样人员,对重点人员及环境进行核酸检测。连夜对成都市青羊区、成都高新区及天府国际机场等重点场所开展核酸采样排查。截至7月28日18时,第一轮核酸已采样的27977人检测阴性,其余结果待出。累计检测环境样本194份,其中阳性2份,单靶标阳性3份,其余均为阴性。目前,采样检测仍在持续进行中。

    7月28日15时起,成都市青羊区优品道曦岸小区、高新区都城雅颂居小区被划定为中风险地区。区域内居民需严格实施居家隔离,足不出户、封闭管理。中风险地区临近区域实施封控管理,人员只进不出,严禁聚集。封控区域外缘设置风险管理区,暂停娱乐场所营业,加强居民健康监测。

    针对居民小区防控,成都常态化组建6465支社区应急响应队伍,分设人员排查、秩序维持、服务管理、环境维护、应急支援、物资保障等6个工作组,确保紧急情况下社区有力量、防控跟得上。

    下一步,成都将做细、做精、做深流行病学调查溯源工作,确保密切接触者和次密接触者排查管控到位。目前,成都市已有214个核酸检测机构,最大日检测能力可实现单管单人次103.4万份。成都将继续对封闭区、封控区、风险区居民等进行多频次、全覆盖的核酸检测工作,确保应检尽检。

    此外,全市各大医疗机构将继续加强疫情防控工作,做好应急支援准备。成都还将加强风险区域管理、重点人员管控。对划定的风险区域严格落实分类管理,加强对重点人员的心理疏导及健康服务,对风险区域内的市民生活全力予以保障。(记者 肖莹佩 雷倢)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱