中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民防空办公室主要职责、领导简介和机构设置

  • 2021年09月13日 15时46分
  • 来源: 四川省人民防空办公室
  • 【字体:
  • 四川省人民防空办公室(简称省人防办)为省政府直属机构。

    主要职责

    (一)贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订全省人民防空和民防工作的地方性法规、规章草案及相关政策。

    (二)拟订全省人民防空、民防事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

    (三)拟订全省人民防空、民防重点城市的防护类别、防护标准,参与审核人民防空、民防建设与城市建设相结合的规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空、民防要求及人民防空、民防建设规划情况,负责指导和监督检查人防城市和重要经济目标的人民防空、民防建设。

    (四)负责人民防空、民防组织指挥工作,指导各地制订城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实,指导群众防空组织建设和训练工作。

    (五)负责人民防空、民防信息化建设,制订人民防空、民防通信、警报网建设规划并组织实施。

    (六)负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,承担政府赋予的应急救援任务,参与制订应急救援工作规划和年度工作计划,拟订并组织实施人民防空、民防应急救援方案,参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案,负责人防工程避难场所的规划、建设与管理,组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和动员人员应急疏散。

    (七)拟订全省人民防空、民防建设总体规划,负责人民防空、民防工程建设、维护的监督管理及其开发利用,承担监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防建设要求的执行情况,组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程。

    (八)组织开展人民防空、民防宣传教育,制订人民防空、民防教育计划,会同相关部门组织实施并负责监督检查,普及人民防空、民防基本知识和技能。

    (九)负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理,拟订人民防空、民防经费预决算并监督检查其使用情况。

    (十)组织人民防空、民防科学技术研究,推广应用科研成果。

    (十一)战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空、民防疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。

    (十二)指导市(州)人民防空、民防工作,协助管理市(州)人防部门领导干部。

    (十三)承担由省政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)承办省政府、省国防动员委员会交办的其他事项。

    办公地址:四川省成都市武侯区十二北街18号

    邮编:610010

    办公时间:上午8:30-12:00

                 下午14:00-18:00

    联系方式:028-85450400

    领导简介

    洪 波  省人防办党组书记、主任

    黄英权  党组副书记、副主任

    肖海涛  办党组成员、副主任

    喻 华  办党组成员、机关党委书记

    易世奎  办党组成员、总工程师

    陈维军  二级巡视员

    高 峰  二级巡视员

    机构设置

    一、内设机构

    (一)综合处。负责文电、会务、档案、机要、后勤等机关日常运转工作。承担综合协调、安全保卫、绩效管理、政务公开、督查督办和保密、信访工作。承担有关综合性文件、报告、调研和史志编纂工作。负责管理省级人民防空(民防)经费、物资、资产、平战结合收入并对市(州)使用情况实施监督检查。编制全省人民防空、民防经费预决算并监督检查执行情况。负责机关财务管理工作。负责对人民防空、民防建设项目实施财务跟踪监督管理。

    (二)指挥通信处。负责组织指导拟订城市防空袭方案及各项保障方案,参与制订人民防空、民防应急救援工作规划和年度工作计划,编制实施应急救援方案。参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案。负责制定人民防空通信、警报信息化建设规划并组织实施。负责组织指导人防重点城市专业队伍建设、战术技术训(演)练。指导人民防空、民防的知识教育、组织建设和人员训练,组织开展志愿者队伍的业务培训交流工作。监督检查重要经济目标防护措施的落实。组织利用人民防空资源参与应急救援工作,配合有关部门做好防震救灾和突发事件的通信保障,承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用。组织动员人员应急疏散。

    (三)工程建设管理处。负责编制全省人民防空、民防工程建设总体规划。对人民防空(民防)工程的维护管理进行监督检查。指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空(民防)要求并对执行情况进行监督检查。指导人防城市做好人防工程建设、管理。负责贯彻人防工程的战术技术标准。组织修建人民防空(民防)指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程。会同有关部门开展人防工程计划、设计、施工、质量、竣工验收等工作。负责人防工程专业技术人员的培训以及专用防护设备的技术管理。

    (四)融合发展处。负责开展人防发展政策研究,拟订全省人民防空、民防事业发展规划。组织指导战时人口疏散基地建设规划。组织人民防空(民防)建设的多元化发展研究,指导人防城市做好人防(民防)工程的开发利用。组织指导人民防空(民防)科学技术研究,开展科研成果转化、推广和应用工作。负责人防工程避难场所的规划、建设与管理;拟订平战结合的政策、规章。

    (五)法规处(行政审批处)。负责全省人防和民防法治化建设、法制宣传教育工作。组织开展人防法规调研,负责起草人防地方性法规、规章草案。承办省政府公布的有关行政审批事项。承担本系统、本部门依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作。承担机关内审工作。负责规范性文件的合法性审核与报备等工作。

    (六)人事处(离退休人员工作处)。承担机关和直属事业单位干部队伍建设工作。组织实施干部培训、交流和考核工作。承办出国(境)人员的政审工作。承担机关和直属单位机构编制、人事管理工作。协助管理市(州)人防部门领导班子。负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作。

    二、机关党委 负责机关和直属事业单位的党群工作。

    机关党办

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号