中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省机关事务管理局主要职责、领导简介和机构设置

  • 2021年09月14日 14时02分
  • 来源: 四川省机关事务管理局
  • 【字体:
  • 四川省机关事务管理局(简称:省机关事务管理局)为省政府直属机构。

    主要职责

    (一)贯彻执行国家有关机关事务工作的方针政策,拟订省直机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施,负责省直机关事务的管理、保障、服务工作。

    (二)负责拟订并组织实施全省机关事务管理工作规划、改革方案和有关政策,指导、监督机关事务工作。

    (三)按规定负责省直行政事业单位国有资产管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,承担产权界定、清查登记、资产处置工作。

    (四)制定省直机关房地产管理规章制度并组织实施,承担省直机关用地管理工作,承担省直机关行政办公用房和办公区建设的规划编制、项目审核、建设监管、使用调配和维修审批及监督管理。

    (五)负责省直机关及所属在蓉单位、中央在蓉单位住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房保障办法和制度并组织实施。

    (六)负责省直行政机关、事业单位公务用车编制、配备、更新、处置工作。负责中央驻蓉机构小汽车编制的管理和市(州)领导机关小汽车编制的核批。

    (七)在省政府管理节能工作的部门指导下,负责推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作,制订有关制度并组织实施;会同相关部门制订能源消耗支出标准,拟订省直公共机构能源消耗定额,负责省直公共机构节约能源工作监督、检查和考核评价。

    (八)承担会同相关部门拟定全省党政机关国内公务接待管理制度和标准并指导、检查、监督实施。

    (九)承担市(州)人民政府驻蓉办事处的管理和协调工作。

    (十)承办省政府交办的其他事项。

    办公地址:四川省成都市青羊区玉沙路155号。

    邮编:610017

    办公时间:上午08:30—12:00

              下午14:00—18:00

    联系方式:028-86748529

    领导简介

    郭春英   省政府副秘书长,局党组书记、局长

    谢 民   局党组成员、副局长

    李 练   局党组成员、副局长

    陈 淮   局党组成员、副局长

    杨勇前   驻局纪检监察组组长、局党组成员

    舒渠丰   局党组成员、机关党委书记

    伍明辉   局党组成员、总工程师

    机构设置

    一、内设机构

    (一)办公室。协调局机关政务工作,制定局机关工作制度;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、信访、督查、绩效管理、政务公开、新闻发布、对口接待等工作;承担本部门推进依法行政的组织协调和督促指导;负责局机关及直属单位的安全保卫工作,指导局直属单位的消防、社会治安综合治理、人民防空及交通安全等工作;指导和管理省直属机关婴幼儿园工作;指导协调省直机关社会治安综合治理、绿化、计划生育、爱国卫生等社会事务工作。

    (二)财务处。负责编制局机关、直属单位财务预算决算工作;承担局机关内部财务、资产管理工作,归口申报和管理涉及省级机关有关机关事务工作的专项资金;负责局直属单位财务执行情况的监督管理工作;承担会同相关部门拟定全省党政机关国内公务接待管理制度和标准并指导、检查、监督实施的具体工作。

    (三)省直国有资产管理处。按规定负责省直行政事业单位国有资产管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,承担产权界定、清查登记、资产处置工作(不含省级事业单位国有资产产权登记工作);会同相关部门受理有关违反国有资产管理规定的举报并依法调查处理。

    (四)房地产管理处。拟订省直机关房地产管理的规章制度并组织实施;承担省直机关办公用房建设的规划编制、项目审核、建设监管、使用调配工作;管理房屋修缮经费,审批和监管修缮项目。

    (五)房改办公室。负责省直机关及所属在蓉单位、中央在蓉单位的住房制度改革工作;拟订住房制度改革实施方案、省直机关住房保障办法和有关制度并组织实施;承担省直单位职工住房和省直机关公务员周转住房的项目审核和监督管理工作;承担省直单位职工住房补贴方案的审核工作;承担除行政单位和全额拨款的事业单位之外的其他省直单位住房资金的管理工作,审核省直单位住房维修资金使用计划;承担监督省直住房公积金工作;指导省直机关集中住宅区的建设和物业管理工作,负责省直单位职工住房档案管理工作。

    (六)车辆管理处。研究提出行政机关、事业单位小汽车配备原则和标准;编制省直机关和直属事业单位车辆配备、更新、报废计划并组织实施;负责中央驻蓉机构小汽车编制的管理和市(州)领导机关小汽车编制的核批;指导省直机关和部分事业单位车辆的保险和理赔;制定省直各单位车辆使用管理办法并指导实施;指导和协调省直机关交通安全工作;承担省级重要会议和活动用车的调配。

    (七)公共机构节能管理处。在省政府管理节能工作的部门指导下,负责推进、指导、协调、监督全省的公共机构节能工作,制订有关制度并组织实施;会同有关部门制订省直公共机构既有建筑节能改造计划并组织实施;监督省直公共机构节能规划及年度改造计划的实施;会同相关部门制订能源消耗支出标准,拟订省直公共机构能源消耗定额,组织开展能源统计和能耗审计工作,负责省直公共机构节约能源工作监督、检查和考核评价;参与推动公共机构节能。

    (八)政策法规处(市〔州〕人民政府驻蓉办事处管理处)。负责机关事务管理改革政策理论研究,指导推进全省机关事务管理体制改革;负责起草机关事务管理相关法规草案,会同有关部门拟订机关事务管理有关规章、制度和办法并监督实施;指导省直机关后勤服务单位业务工作;承担省直机关事务管理人员管理岗位培训工作;承担市(州)人民政府驻蓉办事处的管理和协调工作;承办局系统规范性文件的审核,协调办理行政复议、行政诉讼、法律咨询、普法教育等法律事务工作。对违反住房公积金管理规定进行处罚。

    (九)人事处(审计处)。负责 局机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和考核奖惩等工作,承办局机关干部职工的教育培训和技术工人等级考试考核、部分工种的职业技能鉴定工作和省直属机关婴幼儿园教师职称评审工作;指导局直属事业单位干部人事制度改革工作;承办局机关公务员和直属事业单位管理人员出国(境)工作;负责局机关、直属事业单位内部审计工作。

    (十)离退休人员工作处。负责 局机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作。

    二、机关党委 负责机关和直属事业单位的党群工作。

    机关党委办

    三、直属单位

    (一)四川省机关事务管理局机关服务中心。负责机关车辆、通讯、文印物业管理等服务保障工作;承担机关委托的部分行政管理的事务性工作、机关交其使用的固定资产的管理和经营性资产的经营管理工作等。

    (二)四川省第四人民医院。承担中央来川首长、省本级大型会议等活动的医疗保健任务和卫计委援外医疗工作,服务于省级机关广大干部职工和社会群众。

    (三)四川省机关事务管理局永兴巷管理服务中心。负责办公区部分国有资产管理,负责永兴巷办公区的消防、治安、卫生绿化、环境规划、公用机电、通讯设施维修保养、水电气供应、办公用房修缮、区域内的综合治理等工作。

    (四)四川省省级机关房屋统建服务中心。承担省级机关部分房屋统建以及对危旧房的改造、维修和综合开发任务;承办省级机关房屋统建工作领导小组交办的其他基建工程和维修任务。

    (五)四川省省级住房公积金管理中心。负责省级住房公积金的归集、支付、核算和编制使用计划等管理工作。

    (六)四川省省级机关国有资产管理中心(四川省公务用车平台服务中心)。承担省级实行国有资产集中统一管理的机关和事业单位国有房屋对外提供有偿使用管理、对外投资管理工作;承担省级机关国有资产拍卖、重组、合资等资产处置工作;负责归集国有资产收益并上缴财政等。负责省公务用车平台运行维护和省直机关集中车辆的统筹调度派遣等工作。

    (七)四川省省级机关老干部休养二所(四川省省级机关金牛西苑管理中心)。承担童子街、金牛西苑、浣花和百卉省级干部居住点等综合服务保障工作。

    (八)四川省机关事务管理局服务保障中心。承担省直机关婴幼儿园管理指导的事务性工作;承担有关会议、重大活动的服务保障工作;承担省直机关办公区和集中住宅区物业管理指导的事务性工作等。

    (九)四川省机关事务管理局职工技术培训中心。对在技术性较强岗位上工作的厨师、餐厅客房服务员、电器水暖技术职工等技术工种的培训与考核鉴定。

    (十)四川省直属机关实验婴儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    (十一)四川省直属机关红星幼儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    (十二)四川省直属机关西马棚幼儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    (十三)四川省直属机关玉泉幼儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    (十四)四川省直属机关东府幼儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    (十五)四川省直属机关东通顺幼儿园。为学前儿童提供保育和教育服务,承担省级单位职工子女学前教育,促进幼儿德、智、体、美全面发展。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号