中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省中医药管理局主要职责、领导简介和机构设置

  • 2021年09月14日 14时31分
  • 来源: 四川省中医药管理局
  • 【字体:
  • 四川省中医药管理局(简称省中医药局)为副厅级部门管理机构。

    主要职责

    (一)贯彻执行国家中医药(含中西医结合和民族医药,下同)工作法律、法规和方针、政策,拟订有关地方性法规规章、管理规范和技术标准并监督执行,参与重大中医药项目的规划和组织实施,对全省中医药工作实行行业管理。

    (二)承担全省中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任,规划、指导和协调全省中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,监督执行各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准,拟订全省中医药人员服务规范和职业道德规范,促进全省中医药行业作风建设。

    (三)指导农村和社区卫生服务中的中医药工作和全省民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督和协调全省医疗、研究机构的中西医结合工作。

    (四)组织开展全省中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,牵头制订全省中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与全省基本药物制度建设。

    (五)组织拟订全省中医药人才发展规划,参与拟订中医药教育发展规划和中医药专业技术人员资格标准并组织实施,会同有关部门组织开展中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导全省中医药教育教学改革。

    (六)拟订和组织实施全省中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理全省的国家和省重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

    (七)承担保护全省濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

    (八)指导全省中医药界与国际和港澳台地区的交流合作,促进中医药技术的国际推广、应用和传播。

    (九)承担四川省推进中医药强省建设工作领导小组日常工作,研究提出促进中医药事业发展政策建议,督查落实领导小组议定事项。

    (十)承担省政府公布的有关行政审批事项。

    (十一)承办省政府及省卫生健康委交办的其他事项。

    办公地址:四川省成都市锦江区永兴巷15号

    邮编:610012

    办公时间:上午8:30至12:00

              下午14:00至18:00。

    联系方式:028-86623427

    领导简介

    田兴军   党组书记、局长

    方 清   党组成员、机关党委书记、一级调研员

    米银军   党组成员、副局长、一级调研员

    王剑平   党组成员、四川省骨科医院党委书记

    李道丕   党组成员、副局长、一级调研员

    杨正春   二级巡视员

    机构设置

    一、内设机构

    (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作以及安全保密、政务公开、来信来访、新闻发布等工作;组织协调人大代表建议、政协委员提案办理;承担中医药文化建设、中医药防病治病知识普及宣传工作;承办四川省推进中医强省建设工作领导小组办公室的具体工作。

    (二)对外合作处。拟订中医药领域的国际合作交流政策规划并组织实施。参与、指导并归口管理与国外机构、民间的双边、多边中医药交流与合作。组织、协调、实施中医药国际合作重点项目。拟订中医药服务贸易和中医药健康旅游发展的相关政策并组织实施。负责中医药文化海外传播工作。统筹港澳台地区及跨省的中医药交流与合作工作。归口管理局机关及直属单位外事工作。

    (三)规划财务处。拟订全省中医药事业中长期发展和资源配置规划;负责中央和省财政下达的全省中医药专项资金、基建投资、项目经费的管理和局机关及直属单位的经费预算、决算管理;负责全省中医药信息统计工作;组织实施直属单位政府集中招标采购管理工作;承办直属单位财务审计、国有资产监管和权限内基本建设项目的审核或审批等工作;统筹中医药扶持和贷款资金的合理利用;参与拟订中医药医疗服务项目、价格标准、基本医疗保险等相关政策及管理办法。

    (四)医政处(民族医药与基层中医处)。拟订全省中医药防治重大疾病规划并组织实施;拟订中医、中西医结合、民族医医疗和保健机构及其技术应用的管理规范和标准并监督实施;指导和组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作;拟订中医医疗、预防、保健、康复、护理、临床用药等管理规范和技术标准并监督实施,指导中医医院和其他医疗机构的中医业务,监督实施中医医疗、保健等人员的执业资格、服务规范;参与拟订全省基本药物目录的有关工作;参与组织突发公共卫生事件的应急处理。

    (五)科技产业处。拟订全省中医药科学研究、技术开发规划、中药材保护和发展规划并组织实施;参与拟订中医药产业规划和相关政策,指导中医药科研条件和科技能力建设;组织实施中医药重点科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广;组织开展传统中医药、民族医药古籍和诊疗技术的发掘、整理、总结与提高以及中药资源的普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

    (六)人事教育处。组织拟订全省中医药人才发展规划,参与拟订中医药专业技术人员资格标准并组织实施;按照管理权限负责局机关及直属单位的机构编制和人事工作;拟订全省中医药中等教育、职业教育、成人教育、师承教育、继续教育和相关人才培训的发展规划并组织实施;参与指导中医药教育教学改革;联系有关学术团体的工作。

    (七)政策法规处(行政审批处)。起草中医药地方性法规、规章草案,组织拟订有关标准;承办机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉工作;承担中医医疗机构、医疗服务的监管工作;规范中医医疗服务秩序,督办重大中医医疗违法案件;承担有关行政审批事项的办理工作;承担深化行政审批制度改革、推进行政权力依法公开运行等相关工作。

    二、机关党委 负责机关和直属单位的党群和纪检工作;承担内部审计工作职责。

    机关党委办

    机关纪检工作

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号