中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-28

川渝共建具有全国影响力的科创中心 千亿项目“旋风开工”

  • 2021年05月28日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • “大家赶紧下楼,准备开工。”5月27日16时10分,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议已到尾声,有工作人员高声提醒。

    开工,指的是重庆市·四川省共建具有全国影响力的科技创新中心2021年重大项目集中开工。开工仪式,只有10分钟。

    时间虽短,含金量却高——总投资逾千亿元,意义更重大——全部聚焦科技创新。其指向,是川渝共建具有全国影响力的科技创新中心的重大使命。

    这场10分钟的“旋风开工”,透露出哪些成渝协同创新新趋势?

    趋势1

    突出原始创新,引领科技进步

    40个项目、总投资1054.5亿元,4个分会场以视频连线方式集中开工。从项目数和投资额来看,川渝基本各占一半。单个投资10亿元以上的项目占22个,超过半数。

    其中,西部(重庆)科学城开工项目8个、总投资283.6亿元;重庆两江新区开工项目12个、总投资243.7亿元;西部(成都)科学城开工项目11个、总投资422.2亿元;中国(绵阳)科技城开工项目9个、总投资105亿元。

    “一个鲜明的导向是:突出原始创新引领。”西部(成都)科学城分会场,成都市委常委、常务副市长谢瑞武介绍的一个项目引起参会代表注意。中国科学院成都天府新区科技创新交叉研究平台项目,投资尽管只有3.6亿元,却覆盖3个专业研究所,涉及西南天然药物与临床转化综合研究、空间轻型高分辨率光学成像相机系统研制、山地灾害链综合实验模拟等3个平台,个个关系当下、关乎长远。

    超瞬态实验装置项目则是西部(重庆)科学城的“科学重器”。该装置建筑总面积约23万平方米,集成同步辐射光源和超瞬态电子显微,是一种时间尺度和空间尺度的物质探测手段。项目建成将填补重庆在大科学装置上的空白,可服务先进制造、先进材料、新能源、信息技术、生物医药中的核心科学问题。

    趋势2

    紧扣“科创+产业”,推动产业创新

    “科技创新是引领发展的第一动力,成渝地区双城经济圈要打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,就必须促进产业链与创新链深度融合。”在重庆市科技局党委副书记雷虹看来,紧扣“科创+产业”推动产业创新,是此次集中签约项目的另一个显著特征。

    瞄准汽车产业发展趋势,重庆两江新区此次围绕产业链创新集中开工一批项目。其中,既有新能源汽车系统集成整车项目,又有网联车路协同项目,还有氢能燃料电池、储能新能源产品等。“抢抓新一轮汽车产业革命机遇,成渝地区未来可期。”参会代表说。

    科技创新赋能先进制造,中国(绵阳)科技城交出特色答卷。绵阳市委副书记、市长元方说,瞄准前沿科技,此次在绵阳开工建设的激光产业基地建设项目,建成后将成为国内少有的完全自主可控的激光装备制造基地。

    筑强产业链,作为国内大尺寸液晶面板四大巨头之一,惠科还在绵阳投资新建模组项目,配套现有高端面板项目等,拉动电视、笔记本电脑等下游应用产业发展。

    趋势3

    打破地域界限,做强科创平台

    共筑科技创新“一座城”,川渝两地以“一城多园”模式,合作共建西部科学城。很多集中开工项目,也完全打破地域界限,多方合力推进科创平台建设。

    打破行政边界,协同推进创新,让绵阳市委书记罗增斌看到机遇。“构建成渝绵‘创新金三角’,对绵阳来说是极大机遇。”罗增斌说,将积极联动成都、重庆,力争将绵阳在核技术、空气动力等方面的核心优势更好、更快地充分发挥出来,依托“双核”共同建设好“创新金三角”。

    跳出川渝来看,还有更大空间上的破界。

    在重庆两江新区,一个“云”上创新小镇即将起航。在这里,除了川渝两地科研力量,还将集结新加坡国立大学、湖南大学、哈尔滨工业大学等,建设高校创新平台物理载体。(记者 朱雪黎)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号