中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-15

粤浙四日两场投资推介活动 自贡签约引资183亿元

  • 2021年06月15日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

5月17日—20日,在四川省党政代表团赴广东省、浙江省考察学习活动期间,自贡市以“承接东部产业转移·贡享成渝战略机遇”为主题,相继举行2021深圳、杭州两场投资推介会,现场签约深圳鑫国汇“集成电路封测”、浙江云壹机床“年产3000台智能数控设备”等22个项目,涉及文化旅游、装备制造、电子信息、环保新材料等产业领域,总投资达183.2亿元。

围绕重点产业 延链招商

5月20日,在杭州投资推介会上,成功签约浙江云壹机床“年产3000台智能数控设备”项目,成为自贡围绕重点产业招商的最佳案例。该项目占地约110亩,计划总投资10亿元,一期项目预计今年三季度内即可投产,全面达产后预计可实现年销售收入5亿元,解决就业约300人。

4月下旬,自贡高新区负责人在对园区企业长征机床走访活动中,捕捉到浙江云壹机床有意在川实施产业布局的线索,当即主动出击。在相互派员密切对接、考察之后,5月11日,双方签下合作协议。

“选择自贡高新区,是因为自贡有长征机床等一批机床企业,入驻后可就地形成产业链。”让浙江云壹机床相关负责人认可的还有,就在签下合作协议当天,自贡高新区该项目服务专班成立,自贡项目公司完成注册。

自贡市市长曾洪扬在推介会上介绍,自贡正抢抓重大机遇,以“再造产业自贡”为总牵引,系统推进“1743”战略举措,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市、现代产业城市、生态文明城市、城乡一体繁荣幸福城市。加快建设现代产业城市中,自贡要全力打造装备制造和先进材料两个千亿级产业集群,大力培育500亿级消费品工业产业链和电子信息、灯饰照明等一批百亿级产业。

目前,自贡节能环保产业优势明显,依托国家新型工业化节能环保装备制造产业示范基地,已形成以东方锅炉、华西能源等企业为代表的节能环保装备制造产业集群,2019年纳入首批国家战略性新兴产业集群名单。

自贡已形成以中昊晨光化工研究院、炭黑研究院等为代表的化工新材料集群,以自贡硬质合金公司为代表的金属新材料产业集群,大西洋集团已成为中国焊接材料行业的领军企业。中国化工川南新材料产业基地、凯盛太阳能电池用超白玻璃生产线等重大项目相继落地,先进材料产业发展迈入新阶段。

在自贡四川通用航空产业发展集聚区,已建成四川首个通用机场,获批面积最大、高度最高的通航机场协同空域,成为全国首批、西南唯一的民用航空无人驾驶航空试验基地,已落地中电科特种飞机研发制造基地等一批重点产业项目。

用心用情服务 以商招商

5月18日,自贡市2021年深圳投资推介会暨项目合作签约仪式举行。深圳铭镭激光、深圳首航新能源等6家行业领军企业参会。

2019年,中兴能源落户自贡,打造建设全球总部基地与光储智能微电网研发制造基地。中兴能源有限公司总裁郭军介绍,自贡市委、市政府始终如一给予该企业全方位的支持,随时解决企业发展中的问题。从开工建设到主体封顶不到130天,二期配套楼仅89天完工,中兴能源自贡项目创造出全新的“自贡速度”和“中兴速度”。2021年,中兴能源全球总部及光储智能微电网设备研发生产基地,入围“川渝合作共建重大项目”。

“中兴能源这些年在自贡发展得很好,这一点我们都看到了。”深圳市首航新能源股份有限公司副总裁仲其正说,深圳市首航新能源股份有限公司的6家企业,都是由中兴能源主动邀请而来。

“已有中兴能源、华强方特、华侨城、浙江蓝城、横店集团等一大批深圳、浙江优秀企业落户自贡。”曾洪扬说,自贡在这些已入驻企业中的口碑,成为该市以商招商屡屡成功的“秘诀”。

2018年,华侨城集团与自贡合作建设“中华彩灯大世界”,总投资75亿元,占地2280亩。目前该项目一期已建成开园,最高单日入园已突破6万人次。

深圳华强方特集团与自贡合作建设的“方特恐龙王国”主题公园项目,总投资31亿元,占地约1000亩,今年将全面建成开放。

近年来,自贡相继出台招商引资引智25条、降成本25条、促进民营经济健康发展20条等一系列政策措施,建立了总规模达200亿元的产业基金,设立10亿元“提升贷”、10亿元应急转贷金,精心营造发展环境。

主动对接项目 精准招商

粤浙四日投资促进活动,自贡市及各区县招商活动马不停蹄,收获丰硕。

5月18日一大早,自贡市委常委、组织部部长陈扬杰便率队前往华侨城集团有限公司考察。

当日,得知深圳一家企业有意布局“川南医疗产业园”项目后,自贡市委常委、高新区党工委书记张邦举立即与该企业负责人就项目规划布局、落地诉求、合作模式等开展交流。张邦举说,近年来,自贡高新区把招商“主阵地”摆放到东部沿海最前沿,成立了驻华东、华南片区专业化招商机构,派驻招商专员,第一时间捕捉线索。同时,结合产业定位及重点招商方向,成立电子信息、智能制造及新能源汽车、综合招商等三个产业小组,实现专业招商,精准招商。

在大安区举行的2021年深圳投资推介恳谈会上,深圳笔克集团计划在该区投资建设文化旅游特色小镇——盐话故事小镇,深圳市远恒佳教育集团已与自贡灯彩集团达成战略合作,拟打造灯彩文旅综合体。(记者 文铭权)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号