中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-22

三场投资推介会 南充引资477余亿元

  • 2021年06月22日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

近日,2021南充市“开放年”汽车汽配产业投资推介大会暨项目合作协议签署仪式在成都举行,共签约汽车汽配产业投资项目24个、协议总投资175.2亿元。

近一个月的时间内,南充在深圳、杭州、成都密集举行了三场投资推介大会。围绕南充的“5+5”重点产业体系,紧盯“三类500强”上市公司和知名企业,三场大会共签约华讯方舟、上海商汤科技、苏州宝鑫科技等项目,总投资额达477.09亿元。

围绕“5+5”招大引强

“6月份吉利商用车南充基地二期即将投产,成为千亿产业集群中的标杆性项目。”在成都的汽车汽配产业推介会上,浙江吉利新能源商用车集团副总裁林啸虎介绍,吉利二期项目全面投产后,可实现年产值302亿元。

五年前,南充提出“5+5”产业体系,包括“五大千亿产业集群”——汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业,以及“五大百亿新兴产业集群”——电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保。其中,汽车汽配产业去年实现产值904亿元。南充汽车汽配产业不仅有望在今年突破千亿产值,还因吉利、上海商汤科技等企业的签约落地而迎来更大发展机遇。

南充传化公路港坐落于南充临江新区高坪片区,这是传化智联股份有限公司在全国同类城市投资的第一个项目。该公司西南大区总经理俞顺红介绍,传化公路港依托的南充现代物流园是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,2025年全面建成后,物流园预计年货物吞吐量将达到4000万吨,实现交易额1000亿元,吸纳8万人就业。

值得一提的是“战略性新兴产业”的斩获,蓬安县引进杭州诺捷光电建设智慧光电设备项目;顺庆引进计划投资8亿元,将建成产业生态系统化、基础设施网络化、功能服务精准化和运营发展智能化的智慧园区。

落地企业加速投产

走进一扇玻璃门,停留短短2秒,显示器上就呈现出人体图像,金属、陶瓷、粉末、液体等违禁品以不同颜色的圆圈清晰标注,这是华讯方舟天谷·南充智能信息产业园展厅内展出的“黑科技”——太赫兹安检门。

华讯方舟南充项目负责人介绍,这款产品目前已在深圳宝安机场、天府国际机场的贵宾通道上使用。今年初,该公司一期厂房建成,订单便纷纷落地,目前已经突破5000万元。整个南充项目已有1条生产线投产,其余3条线正在紧张施工。“设备都采购到位,今年底几条生产线就可全部投产,成套产品可实现‘南充造’。”

6月7日,记者在华讯方舟生产车间看到,光电生产线高速运转,产品陆续“出炉”,即将销往全国各地。该公司重点打造的物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造已成为行业标杆。

中企服(深圳集团有限公司)集团首席科学家、四川华讯方舟董事丁庆说,后续会逐渐把公司的前沿产品生产落地到南充。(黎涛 记者 蒲南溪)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号