中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-07

2021中外知名企业四川行 广安签约项目投资额281亿元

  • 2021年06月07日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 5月27日至30日,在成都举行的2021中外知名企业四川行活动中,广安现场签约32个项目,投资金额达281亿元,其中,有7个签约项目投资额超过10亿元。

    中外知名企业四川行,是全省各市(州)招商引资的“大舞台”。今年,广安签约的项目有何特点,除了签项目、揽投资,广安还收获了啥?

    延链补链强链 吸引优质产业聚集

    在2021中外知名企业四川行活动中,广安签约的项目,超过一半来自成都和重庆。

    32个签约项目中,14个项目来自重庆,总投资113.9亿元,涵盖装备制造、电子信息、文化旅游等多个领域。前锋区、武胜县、邻水县、华蓥市都结合主导产业,从重庆引来了项目,包括前锋区招引的鑫和家居创意产业基地项目、智能防盗门产业基地项目,华蓥市招引的重庆力耀(广安)新建5G超薄散热模组生产线(二期)项目。

    川渝共建、肩负探索经济区和行政区适度分离改革使命的川渝高竹新区,自然也是投资热点。此次,川渝高竹新区签约的两个项目都来自重庆。重庆劲德兴汽车配件有限公司投资5.1亿元,建设重庆劲德兴(广安)汽车、家电零部件生产项目,是该公司在川渝高竹新区的第二次投资。该公司总经理陈香静说,之前公司在新区投资后,业绩增长很快。这次追加了投资,把公司更多业务迁到新区。

    从签约项目可以看出,广安和成都的合作也更加紧密,更多项目落地广安(成都)生物医药产业园。

    广安、岳池正在和成都共建生物医药“双飞地”,此次活动中,广安(成都)生物医药产业园共签约4个项目,投资总额31.5亿元。江苏南通诺泰生物医药技术有限公司总经理徐安佗说,“研发创新在成都、转化生产在市(州)”的“双飞地”模式,是吸引他们投资的关键,“既能留住高素质人才,又降低了生产成本。”

    东部沿海地区也看准了广安这块投资热土。来自广东的5个项目成功落地,总投资额达89.5亿元,占广安签约项目总投资额的三分之一。

    广东中迅农科股份有限公司投资60亿元,在广安经开区建设原药中间体生产项目,该项目对广安能源化工产业补链、延链、强链具有重要意义,全线投产后,可实现年产值120亿元以上,提供就业岗位500个以上。广东中迅农科股份有限公司副总裁陈海锋认为,广安能源化工产业链日趋完善,正吸引东部沿海地区优质化工产业向广安转移和聚集。

    文旅方面也有斩获,广安还签约了文旅产业园项目。该项目位于岳池县白庙镇,占地约5000亩,建设集体验教育、艺术教育、休闲度假多种业态于一体的大型青少年研学园。其中,包括一栋集游客接待、科普展览于一体的综合楼,一栋囊括室内攀岩、创意工坊、VR实景体验等项目的互动体验馆即素质拓展教育中心,总建筑面积2.55万平方米。项目全面建成投产达效后,预计年税收可达500万元以上,解决就业200人以上。

    此外,广安方面着重推荐了在邻水县牟家镇和川渝高竹新区发现的出水量很大的温泉,希望文旅投资企业投资打造温泉小镇。“特别是川渝高竹新区,不仅距离重庆近,未来还将发展成50万人口的产城景融合新城,在这里打造温泉小镇,市场前景非常好。”参与此次活动的万达投资集团有限公司西区公司副总经理彭杰认为。

    列清单建台账 优化环境提升服务

    5月28日,成都新华宾馆东楼会议中心门外,来参加广安市投资推介会的重庆大衣橱服饰有限公司董事长聂鹏拿出手机,拍下了广安的展板。“通过介绍,不仅清楚地看见了广安的区位优势,还了解了广安前锋区正大力发展轻工纺织产业,以后有机会会去考察。”聂鹏说。

    在为期4天的活动中,广安还通过各种形式积极向中外知名企业推介广安,邀请他们前往广安考察投资。

    “有什么需求?需要我们解决什么问题?直接提出来。”在与重要企业家代表座谈活动中,广安市委主要领导开门见山。

    钦州市维丰农业有限公司董事长黄灿艳说,他们公司生产的新型牡蛎排架等产品需要用到广安的玄武岩纤维新材料,华蓥的企业产能还有提升空间。

    成都一家药业公司计划投资18亿元,在岳池建厂,生产高端化学原料药。“希望广安市、岳池县两级党委、政府,在安评、环评、水务等方面提供指导,让生产线尽快投产。”该公司董事长说。

    座谈中,企业家还在市场推广、优化营商环境等方面提出了需求。广安市委主要领导要求广安市经信局牵头,组织各相关部门,把企业家们提出的问题列出清单、建立台账,逐个解决,为企业尽快落地服好务。

    事实上,近年来广安一直在优化营商环境方面下功夫,引进“深圳经验”“浙江经验”,打造高标准国际化的营商环境。针对重点项目设立了“项目承包员”,为项目提供全程保姆式服务,让外来企业投资项目的审批或服务事项加快推进。此外,广安持续推进商事制度改革,深化“放管服”、水电气资源性产品价格等改革,实施更大规模减税降费,持续降低企业经营成本,让企业生意更好做。

    良好的营商环境让已在广安投资的企业家也主动为广安“拉票”。“我们项目从开工建设起,每个环节都感受到了广安亲商、安商、富商的招商理念和优良的投资环境。”陈海锋向参加广安投资推介会的200余名客商介绍,为了让项目尽快落地,广安经开区主要领导及相关部门曾在大年三十召开专题会研究解决项目建设过程中存在的问题。(王林 记者 何浩源)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号