中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-09

全省供销系统拓展服务内涵 让“绿色农资”动起来

  • 2021年06月09日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

6月5日一早,一辆货车驶进德阳市旌阳区柏隆镇清和村荣升和家庭农场,车上满载由当地供销社下属农资公司配送的化肥。

5月中下旬以来,我省大部分地区进入水稻插秧时节。“我们承包的300亩农田水稻刚移栽结束,现在正是给水稻追肥的时候,最近化肥紧俏,在供销社订购化肥,不仅质量有保证、价格便宜,而且还送货上门。”荣升和家庭农场负责人廖昌荣说。

党的十八大以来,我省供销社不断深化综合改革,成为推进“三农”工作、直接为农服务的重要载体。特别是依托广泛的流通网络,加快经营服务体系上下贯通,正成为服务农民生产生活的综合平台。

依托广泛网络

拓展为农服务

“从供销社采购农资,全年每亩田的农资成本可降低30元。”成都市新都区军屯镇金牛村春东农机专业合作社负责人王田介绍,今年大春播种前,他还将承包田的土样拿到邦力达农资连锁什邡有限公司进行了土样检测,“知道土壤中缺哪些元素,就可以更有针对性地施肥。”

邦力达是省供销社的下属农资企业。“我们不仅配送农资,还开展烘干、土壤检测、测土配肥等服务。”邦力达农资连锁什邡有限公司负责人包应围介绍。

如何做到农资质优价廉?“流通服务是供销社的传统优势。”省供销社相关负责人介绍,全省供销社有扎实的基层基础,目前除脱贫地区外,基层供销社实现乡镇全覆盖。供销社不仅拥有自己的农资生产企业,还有经销渠道,可以减少中间环节。

为做好农资供应,今年春耕以来,全省供销系统建立春耕农资保供应急调度机制,在全省设立26个农资价格监测点,组织全省农资企业和基层供销社,做好农资保供稳价和质量安全等工作。

依托广泛网络,供销社为农服务功能不断拓展。全省建设农村综合服务社2.5万个、庄稼医院1.2万个,领办农民专业合作社10868个、行业协会1159家,涵盖农民生产生活各领域。其中,全省农资市场占有率稳定在65%以上,组建市场化会计服务中心57个,为6300余家村集体经济组织、农民专业合作社提供代理记账服务。

构建回收利用体系

扩大“绿色农资”供应

6月5日,广元市利州区宝轮镇再生资源回收站内,一辆小货车满载废弃农膜,准备发往市区农膜处理公司。“最近水稻育秧后的废弃地膜比较多,一个月要往外拉3吨左右废弃农膜。”回收站负责人廖国建说。

废弃地膜是主要农业废弃物之一,会对田间造成污染,危害耕地质量。

不过,一方面,由于交售收益低、捡拾难度大,不少村民在田间地头焚烧、掩埋废旧农膜。另一方面,处理加工收益偏低,制约了废弃地膜的回收利用。

如何推进农业废弃物减量化、资源化?

“关键是构建回收利用体系。”广元市相关负责人介绍,2017年底,该市供销社牵头,整合基层供销社网点、社区综合服务社、庄稼医院、再生资源回收点等资源,统一建设回收网点。全市共建成回收网点2700余个,覆盖所有乡镇和行政村,构建起“村回收、乡镇转运、县区集中、市处理”的废弃农膜收集和处理体系。

“单靠处理废旧农膜,基本没有利润。”广元市供联致顺再生资源有限公司总经理喻明元介绍,公司位于广元市回龙河工业园区,可将废旧农膜加工成再生颗粒,再对外出售,用于生产各类排污管道、塑料工具等。

为提高农户和经营主体积极性,广元市建立补贴机制,市政府每年安排市级财政资金300万元用于废弃农膜回收处理体系建设、中转运输环节、加工企业补贴。2019年以来,广元市废弃农膜捡拾回收率达85%,加工处理率保持100%。

目前,全省已有16个县(市、区)实施农膜回收行动试点。“供销社有广泛的基层网点和流通体系,要加快建成城乡可利用垃圾回收利用网络体系,让农业废弃物变废为宝,成为‘绿色农资’。”省供销社相关负责人说。(记者 史晓露)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号