中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

未来已来 四川民营经济加速驶向新赛道

  • 2021年07月14日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 各方齐聚绵阳,共商民营经济发展未来。省民营办供图


    川企研发的地铁隧道结构检测机器人。成都圭目机器人有限公司供图

    未来,利用卫星数据、定位,新能源汽车能在停车场精准停到充电位置,并实现精准分配充电资源、碳交易……

    未来,利用飞行汽车,40公里-50公里半径的区域都可以成为20分钟生活圈。下午6点从春熙路CBD下班,6点20分就可以到都江堰吃饭……

    未来,利用相关手机芯片,手机可以变成POS机,在没有网络的情况下实现手机碰一碰的支付交易……

    未来10年,四川民营经济将走向何方?

    看似宏大深远的话题,包括政府、企业、专家在内的各方其实已经开始布局和思考。

    特别是近期召开的省委十一届九次全会,对深入推进创新驱动引领高质量发展进行了专题部署,出台干货满满的“科技十条”,让“科技创新引领未来”成为共识。

    为贯彻落实省委全会精神,近日,省内外300多位来自政府、企业、学界的代表齐聚绵阳,共商民营经济发展大计。

    以新科技、新赛道、新业态等为关键词,与会各方进行了观点碰撞,从中可以窥见四川民营经济哪些发展方向,又释放了怎样的新信号?

    赛道1 双碳

    化工小“盒子”大降成本,卫星公司精确导航

    火热的讨论围绕“双碳”目标展开。许多川企已经开始布局,抢抓巨大市场机遇。

    会场外,四川鸿鹏科技集团有限公司的展台有一个两平方米大小的盒子,吸引了大家的注意,看起来平淡无奇,却可以替代原本占地3000平方米的化工装置。“我们已经实现商业运行。”公司董事长黄凤翔说,这是一种连续流微反应器,可改善化工行业的安全问题和排放问题。“双碳”目标对精细化工提出了更高的要求,必须向绿色化工转型,研制的这个“盒子”替代过去占地数千平方米的化工装置,投资不增加,就可以大幅削减后续运行、人工、能耗成本,更可控、安全、环保。公司已在山东、浙江建了两个示范项目,正在遂宁建设的西部第一个万吨级示范项目预计年底可以投产运行。

    四川阳辰信通科技有限公司创始人李志双分享:国家能源局明确提出,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%,他们研发的分布式能源管理平台“微能云”及其关键技术可以实现绿色分布式能源高效接入和专业化应用管理,分布式光伏发电系统关键技术可将光伏综合电能转化率从当前不到80%提升到85%。

    成都国星宇航科技有限公司也正跨界抢占“双碳”机遇。公司合伙人、执行总裁郭勇透露,准备利用卫星技术,打造新能源汽车精准停车充电平台,赋能绿色智慧出行。“目前的导航只能把你带到目的地,但到了停车场新能源汽车怎么找车位、找地方充电,比较麻烦。”郭勇说,他们要做的,就是利用国星宇航的卫星数据、卫星定位等,让新能源汽车精准停到充电位置,并且可以实现三个功能:一是高精度导航定位,定位精度从目前的5米-10米提高到30厘米-50厘米;二是精准分配充电资源,充分利用低谷电价,给用户省钱;三是碳交易,将集中起来的碳排放指标进行交易,所得反哺给用户,降低用户的充电费和停车费。

    近日,生态环境厅、文化和旅游厅、省体育局、省机关事务管理局、省林草局联合印发《四川省积极有序推广和规范碳中和方案》,这是全国首份社会活动层面碳中和省级推广方案。四川联合环境交易所“点点碳中和”平台统计,已新增19场次活动实施碳中和,诞生了四川首个碳中和婚礼、碳中和大数据产业园……

    “碳达峰碳中和,四川正在全力破题。”省民营办相关负责人表示,企业在行动,相关政府部门在主动谋划,形成合力,进一步助推川企抢占抓“双碳”的市场机遇。

    赛道2 人工智能

    坐“飞行汽车”上下班,敏捷机器人上阵做手术

    关于人工智能的对话,两位主角有着相似点:学霸、技术派,还是好朋友。北京思灵机器人科技有限责任公司创始人陈兆芃致力于在地面打造机器人解决方案,而沃飞长空科技(成都)有限公司总裁、首席科学家郭亮则尝试打造空中机器人方案。

    “沃飞长空主要瞄准新通航技术。”郭亮介绍,早期飞行器是有人驾驶的,大多需要地面设施,采用燃油技术。而新通航主要有三大特点:无人驾驶、垂直起降、新能源。基于这些特点,他们做出的空中运输机器人可以应用于测绘、安防、巡检、喷洒、撒种等场景。正在研发的飞行汽车,将对未来出行带来颠覆性改变,“40公里-50公里半径的区域都可以成为20分钟生活圈。下午6点从春熙路CBD下班,不用担心晚高峰,6点20分就可以到都江堰吃饭,然后再花20分钟回到市中心的家。”

    陈兆芃展现的,则是未来机器人医生带来的全新体验。“我们拥有目前全世界最敏感和最敏捷的机器人。”他说,让机器人装个钉子,碰到气球时就能感觉到气球,并把气球扎破,这是当前全世界机器人感知和敏感性的极致。将此应用到医疗领域,刀尖在碰到人体皮肤的瞬间,以毫秒级的反应时间及强大的算力,保证人体的绝对安全,可用于骨科、神经外科、腔镜、康复理疗等多种医疗场景。

    作为全球首家可以提供重大基础设施海陆空机器人检修产品和服务的企业,成都圭目机器人有限公司也带来了人工智能、大数据技术在重大交通基础设施行业的深度应用场景。

    飞行汽车、医疗机器人、检修机器人……川企涉足的人工智能产品充满了“未来感”,在日前揭晓的“未来之星·川商最具价值投资企业榜单TOP20”中,上述3家机器人公司均成功入选。

    科技厅相关负责人介绍,成都近日进入工业和信息化部发布的国家人工智能创新应用先导区名单,此前成都还获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范,推进实施170余个重点项目,预计总投资超过1000亿元。“抢抓人工智能发展的机遇,川企正在行动,还应有更大的作为。”该负责人说。

    赛道3 芯片

    “挤”进数字人民币领域

    让移动支付很安全

    “客户跟我说的第一句话就是‘你什么时候能交货’。”四川科道芯国智能技术股份有限公司董事长朱琳琳说,一颗电容,价格涨到以前的10倍,平常10多元一颗的测温芯片最高涨到480元。

    郭亮也感受到了芯片短缺带来的困扰,“芯片紧缺,确实会影响我们工业级无人机、低空出行和物流系统的发展,不过目前大多数传感器和芯片国内也可以生产,只是可能成本高一点,成熟度稍微差一点。”

    科道芯国是一家移动支付芯片企业。朱琳琳告诉记者,现在主要通过微信、支付宝实现的移动支付有几个问题,必须依赖于网络,必须改造POS机,不是国际标准。而未来的数字人民币,可以离线支付,实现全球流通。“我们花了6年时间研发,做一颗安全移动支付的芯片。”朱琳琳说,以后使用他们的手机芯片,手机可以变成POS机,在没有网络的情况下实现手机碰一碰的支付交易。最近,中国移动集团5G手机芯片采购项目开标,科道芯国成为中标供应商之一,也是唯一的民营企业。“我们一定能在数字人民币的全新赛道大放异彩。”朱琳琳对未来充满信心。

    省民营办相关负责人认为,四川科技实力底蕴深厚,拥有众多高等院校和科研院所,充分激发创新主体活力动力,特别是引导企业加大研发投入和技术创新力度,培育一批科技型领军企业和创新型头部企业,全面提升企业创新主体地位和创新能力,是下一步应该着力的重点。

    该负责人表示,省委十一届九次全会,明确了坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,要求把“创新驱动引领高质量发展”作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,并做出《关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,配套制定“科技十条”,“省委对创新发展的高度重视,为广大企业提供了千载难逢发展机遇,相信四川会涌现出更多更强的科技创新型企业。”(记者 李欣忆)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱