中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

中国大熊猫保护研究中心四喜临门 神树坪基地1小时内降生4只幼崽

  • 2021年07月19日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 大熊猫育幼专家刺激大熊猫“珍珍”小崽的肛门,帮助它排便。


    7月18日,育幼专家正在检查大熊猫“珍珍”和幼崽的身体状况。


    大熊猫“苏珊”产下的第二崽是体重达165.9克的雌性。大熊猫幼崽出生时眼睛几乎看不见,要到40多天后才能睁眼。


    两组育幼专家24小时轮流值守在监控系统前,随时关注大熊猫和幼崽的状况。


    保育箱模拟了大熊猫妈妈的体温、湿度等,是大熊猫育幼专家专门为大熊猫妈妈无力喂养的小幼崽准备的。


    7月18日,大熊猫育幼专家给大熊猫“苏珊”的小崽人工哺乳。大熊猫幼崽刚出生时带有稀疏的白毛,在一个月内,慢慢长出黑色的耳朵、眼眶、腿和肩带。


    7月18日,大熊猫“苏珊”深情舔着大崽。


    7月18日,大熊猫“珍珍”轻吻大崽。

    7月17日18时44分,一声洪亮的啼叫声从中国大熊猫保护研究中心神树坪基地内环园1号馆中传出,“生了!生了!”守候在馆内近2天的大熊猫饲养师董超兴奋地发出惊呼,他精心照料的大熊猫“珍珍”为基地喜添今年首例新丁。“珍珍”看到自己的幼崽后,马上熟练地用前肢将其拥在怀中,安抚刚刚降生的小生命。19时15分,“珍珍”又顺利产下一崽,不过它一直在喂食大崽,无暇顾及落在一旁的小崽,守护在旁的董超立即将小崽送到育幼室。经育幼专家检查,小崽为雄性,身体健康,体重120.7克。

    18时52分,隔壁圈舍的大熊猫“苏珊”也顺利产下一只叫声洪亮、活力十足的幼崽。19时34分,“苏珊”又奇迹般地产下一崽。大熊猫能生出双胞胎,但它没有能力同时喂养两只幼崽。野生大熊猫通常会遗弃弱小的那只,而圈养大熊猫也有类似举动。随后出生的第二崽也被饲养师第一时间送到了育幼室,它是只体重达165.9克的雌性。

    “在一个小时内这两只大熊猫同时产下两胎四崽,这又创造了基地人工繁育大熊猫的新纪录。”神树坪基地管理处专家李果介绍道。“今年基地大熊猫发情晚且时间集中,是基地大熊猫幼崽集中出生的重要原因。”神树坪基地管理处处长、大熊猫专家张贵权解释了基地四喜临门的原因。

    “珍珍”和“苏珊”都是有着丰富生产育儿经验的母亲,它们的整个生产过程都很顺利。“珍珍”是只海归大熊猫,2007年,它在美国圣地亚哥动物园出生,2010年回到熊猫中心。2015年,它在雅安碧峰峡产下过一对双胞胎。2018年,参与野外引种的它窜到阿坝州汶川县绵虒镇金波村境内,引发村民关注,一时间成为媒体关注的“网红”。为参与今年繁殖工作,它从核桃坪基地搬到了神树坪基地。

    大熊猫“苏珊”比“珍珍”年轻4岁,出生于2011年8月,它的父亲“白杨”和母亲“张卡”均来自野外。2016年“苏珊”在雅安碧峰峡产下了一只熊猫宝宝。今年2月份开始,它随参与2021年繁殖计划的适龄大熊猫入住卧龙神树坪基地繁育园。“珍珍”与“苏珊”分别于今年2月底和3月底完成了自然交配。目前,两对双胞胎的大崽均由母亲抚育,基本信息暂时未知,第二崽均由人工育幼。下一步,4只幼崽将采取母体和人工喂养相结合的办法,到一定时间,双胞胎将相互交换,以保证幼崽健康成长。

    我国已建立了较为完备的自然保护地体系,大面积自然生态系统得到系统、完整地保护,野生生物生境得到有效改善。20世纪60年代至今,我国先后建立大熊猫自然保护区67个。从1963年建立我国第一个以大熊猫保护为主的卧龙保护区开始,四川已建立大熊猫自然保护区46个,通过实施天保工程、退耕还林工程,开展人工繁育研究、野化放归实验,对大熊猫栖息地进行了保护修复,实现了野生和圈养大熊猫种群的恢复壮大。野生大熊猫、藏羚羊、麋鹿等珍稀濒危物种的生存状况得到改善。截至今年7月,大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危。(记者 何海洋 摄影报道)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱