中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

回应群众关切 确保整改到位

  • 2021年09月25日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


位于自贡市沿滩新城卢卡小城小区的花卉一条街。

   

搬迁花街 美化环境

自贡 疏堵结合 解决群众烦心事

9月23日,自贡市沿滩新城卢卡小城小区花卉一条街秩序井然,前来散步、赏花、观鱼、购物的人络绎不绝。一名花卉商户说,刚开始还有些担心,怕搬了地方影响生意,“没想到生意还可以,以后应该会更好。”

近日,自贡市收到中央第五生态环境保护督察组交办的关于“沿滩新城应付检查强拆商家”的信访举报后,立即责成沿滩区对群众反映的天海苑小区旁闲置地块上临时花卉市场拆迁后遗留问题进行妥善处置,确保问题整改到位,以实际行动回应群众关切。

沿滩区立即成立工作专班。通过实地查看和走访群众了解到,该地块在临时市场拆除后,周边环境卫生得到改善,但仍存在建筑垃圾清运不及时、留存垃圾处理不彻底情况,且周边交通秩序较为混乱,附近居民反映大。

工作专班针对核实情况,召开专题会议部署整改工作,制定“疏堵结合”整改方案,明确工作职责、整改时限和验收标准,全力推动问题整改。

沿滩新城管委会规建办主任彭臣介绍,所涉地块承租人此前私建彩钢大棚和临街店铺,租赁给其他商户用于经营。场地内管理秩序混乱、环境卫生较差、消防问题突出,存在严重安全隐患。

为确保群众生命财产安全,沿滩新城管委会8月初便着手对该地块进行整治,通过前期宣传动员,得到商家的理解和配合。截至8月中旬,经营户全部自行搬离,随后部分安全隐患突出的临时建筑被拆除。

但是,整治后的建渣和垃圾未及时清理,影响周边居民正常生活。为根除拆迁后遗留问题,沿滩新城管委会组织人员和车辆,对该地块所有建筑垃圾进行集中清运,对裸土进行全覆盖,并对现场实施封场打围。同时,联合相关部门加强周边秩序管控。

整治后,天海苑小区周边环境卫生和交通秩序得到明显改观。居民秦治芬说,现在占道经营、乱停乱放的现象没有了,环境卫生也好了,“这次整改很到位,我很满意。”

沿滩新城管委会深入社区居民和搬迁商户倾听意见建议,在充分了解群众诉求基础上,制定临时市场花卉商户“统一搬迁,就近经营”方案;利用附近闲置店面,将原临时市场内数十家花卉商户有序搬迁至卢卡小城小区,打造花卉一条街,实行统一管理和规范经营。此举不仅解决临时市场拆除后花卉商户持续经营问题、满足附近居民就近购物需求,还有效盘活闲置资产、规范经营行为、美化街面环境。记者 秦勇

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号