中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

成都市高新区创新“有效工作时长”绩效考核 优化税收营商环境

  • 2021年09月08日 10时13分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

  • 成都市高新区调整办税服务资源配置,运用数字思维创新以考核“有效工作时长”为主要内容的窗口人员绩效考核新办法。新办法自2020年6月推行以来,业务办理更加高效,办税效率进一步提升,大厅平均等候时间由原来的9分15秒缩短为52秒,单笔业务平均办理时长则由8分33秒缩短为5分10秒,最大等候人数由53人减少为平均5人。

    一、以“有效工作时长”为基础,确保考核公平性。新办法以“有效工作时长”为主要考核指标,采取拉通考核方式,不区分业务组,所有人员按其月总“有效工作时长”,统一参加考核和排序,考核结果与当月绩效奖金挂钩,避免了“分组计分”考核模式下易发的“办件多反而绩效低”情况。

    二、合理设定“有效工作时长”,确保考核科学性。有效工作时长”以“排队叫号系统”中的实际办理时长为主要计算依据。建立函数使窗口“有效工作时长”与其实际办理时长和所有窗口平均办理时长相关,使不同业务的“有效工作时长”具有可比性。既鼓励窗口提高办件速度,又保证工作质量,不过分追求速度。

    “有效工作时长”具体计算公式为:


    单笔业务实际时长小于或等于平均时长的,有效工作时长=平均时长;实际时长大于平均时长的,有效工作时间=平均时长+,其中“平均时长”通过考核期间内所有窗口办理该业务的实际办理时长计算,每月动态变化。

    此外,为鼓励窗口人员刚上班和临下班时积极工作,每日9:00-9:15、11:45-12:00、13:00-13:15、16:45-17:00四个时段办理的业务以及临下班接听的公开咨询电话,其“有效工作时长”按2倍计算。“有效工作时长”指标克服了传统模式“按件赋分”的随意性和不同业务分数不具可比性缺陷。

    三、扩容考核范围,确保考核完整性。新办法将叫号后改网办辅导、现场咨询的业务及公开电话咨询等统一纳入了绩效考核范围,改变了之前窗口人员“只顾埋头操作系统、不重视咨询辅导”的工作模式,适应了“非接触式”办税发展后咨询辅导猛增的客观状况。

    四、分流疑难业务,提高窗口效率。为确保新办法各项措施落实,从前台窗口中抽调精兵强将组成了后台组,专门处理前台移交的各种疑难、繁重和“一号多事”业务,防止前台业务堆积导致叫号缓慢,有效缩短了纳税人排队等候时间。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:社会公益事业办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号