中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“德尔塔”来势汹汹!
梁宗安呼吁:去过南京、张家界等地市民,主动做核酸检测

  • 2021年07月29日 22时00分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 目前,“德尔塔”已成为全球疫情流行的最主要的毒株。据世卫组织最新报告,“德尔塔”变异株已传播至132个国家和地区。“德尔塔”毒株与之前的新冠病毒有何差异?如何看待成都本次疫情?

    四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授为大家进行解答。

    1、成都发生本土疫情,如何看待?

    截至目前,成都新增报告5例本土确诊病例,1例本土无症状感染者。其中5人为湖南张家界市来(返)蓉人员,1人为关联病例。对于此次成都疫情,梁宗安认为,“我们应谨慎乐观地看待。”

    一方面要乐观,成都发现的本土病例,传播链是清楚的,与南京或张家界关联。此外,这次南京疫情也有专门的流行病学家提到,疫情还没有到大暴发或大扩散的程度。

    一方面要谨慎,南京或张家界所传播的散发的病例,范围广、影响大,因此,我们还是要谨慎,按照现有的疫情防控要求谨慎应对、科学应对、专业应对。

    2、“德尔塔”毒株与之前的新冠病毒有何差异?

    目前,“德尔塔”毒株逐渐成为全球的优势流行毒株。

    梁宗安说,“德尔塔”毒株的特点是,传染性强、潜伏期短、病毒载量大。“

    第一,传染性强,这是最主要的特点。

    第二,一般的新冠病毒感染后,潜伏期是1天-7天,而现在感染德尔塔毒株后,潜伏期是1-3天或1-5天,潜伏期是缩短的。

    第三,病毒载量大,现有研究提到,感染德尔塔毒株后,体内检测的病毒载量,比之前的毒株还要高,同时,病毒在体内存活的时间、也就是病毒持续阳性的时间比以前要长。”

    另外,“德尔塔”毒株感染以后,它的临床特征跟以往的不一样,最重要的就是无症状感染者比以前多。

    “无症状感染者对防控来说是一个很大的难题,比如我感染了,体内有病毒,但是又没有被发现,然而这个时候还会造成传播。”如何防控?梁宗安建议,应依据流行病学信息防控,也就是说,到了哪个可能感染地方的人,就要进行相关检测,看看是否被感染。

    3、面对“德尔塔”毒株,如何做好自身防护?

    近期,国内连续报告本地确诊病例及无症状感染者,这再次提醒我们:疫情没有结束,在常态化防控形势下,市民群众的防疫心千万不能松懈。

    第一,遵循基本的疫情防控措施,比如戴口罩、保持社交距离。前往商场、超市时,建议避开客流高峰;与人交谈、排队、候车时,请保持一米以上社交距离。积极接种新冠疫苗,同时“三件套”“五还要”(“防疫三件套”——佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;牢记“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。)

    第二,外出旅游、出差前,建议大家合理安排出行计划,避免前往疫情中高风险地区。多关心疫情问题。

    梁宗安呼吁,近期到过南京或张家界的,都应当主动去做核酸检测。

    4、已接种疫苗对德尔塔病毒是否有抵抗作用?

    根据最新实验的结果,广泛接种疫苗对“德尔塔”变异毒株依然是有效的。特别是近期广州、南京、包括成都疫情的防控经验中也可以看到,完成全程接种新冠疫苗的人即使发生了感染,发生重症的风险相对于没有接种的人群也是大大减少的。

    梁宗安介绍,“从现有的资料,针对德尔塔毒株,灭活疫苗、核酸疫苗等保护接种者不被感染的作用都有所下降。但即使如此,疫苗也能避免发展为重症或危重症、降低病死率。”

    因此,他强调,接种疫苗,不管是遇到哪种变异毒株都是很重要的,不仅能有效保护个人健康,避免生命受到威胁,也能避免医疗资源的消耗。

    5、“德尔塔”感染的无症状感染者明显增多,我怎么知道自己是不是感染者或传染源?

    对此,梁宗安指出,我们要判断自己是不是一个无症状感染者,或被感染新冠病毒,最好的办法就是:主动查核酸。

    “我们要有疫情防控意识,留心哪些是中高风险地区,同时,到过哪些地方,在哪个地方出差、中转过、甚至到过哪个餐馆吃过饭等,都要多留心一下。”此外,梁宗安补充说,还要注意有没有一些急性呼吸道疾病症状,比如咳嗽、打喷嚏、发热、肌肉酸痛、嗅觉改变等,“如果行程有交集,或者有症状,务必尽早在做好防护的情况下就近测核酸。”

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱