中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳发布最新通告!各市州发布健康提示

  • 2021年07月25日 20时26分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 据绵阳市卫健委7月25日10时58分发布通报:截至2021年7月24日24时,绵阳市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例23例(无新增确诊病例),无疑似病例和无症状感染者。确诊病例中,22例已治愈出院、1人正在定点医院隔离治疗。

    现有密切接触者199人(绵阳本地110人、外地89人)、次密切接触者754人(绵阳本地733人、外地21人),均在接受集中隔离医学观察。



    近日,多地报告南京本土疫情关联病例。为引导群众做好疫情防控工作,防止疫情反弹,截至目前成都、自贡、广元等9市(州)发出相关提示,四川发布为您梳理——

    成都

    01

    7月10日以来自南京市江宁区(含南京禄口国际机场)、溧水区来(返)蓉人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,不具备的立即就近接受核酸检测,配合社区落实防控措施。

    02

    成都市正对14天内可能到访涉疫地区或接触过病例的重点人员开展排查,请收到短信提醒或天府健康码异常(红码或黄码)的人员在做好防护前提下,主动到所在社区报备并配合做好疫情防控工作。

    03

    请广大市民继续做好个人防护,进入公共场所请佩戴好口罩。尽快完成新冠疫苗接种。如出现发热、咳嗽等症状,及时到就近的发热门诊就诊。

    自贡

    1、2021年6月20日以来云南瑞丽市到(返)市人员

    2、2021年7月1日以来云南德宏州到(返)市人员

    3、2021年7月5日以来江苏南京市到(返)市人员

    以上人员请主动向村、社区报备,主动配合做好医学隔离观察和相关检测。

    广元

    01

    主动报备,积极配合防控工作。2021年7月10日以来从南京来(返)广人员、与绵阳市确诊病例行程轨迹有交集的人员、7月18日以来从绵阳来(返)广人员,第一时间向所在社区报备,并积极配合当地的疫情防控工作,主动到就近医疗机构进行核酸检测。

    02

    做好健康监测。做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到附近发热门诊就诊,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。继续坚持“勤洗手、戴口罩,注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式”等公民防疫措施。

    03

    积极接种新冠病毒疫苗。建议没有接种禁忌症的人员应尽早到指定地点接种新冠病毒疫苗,有效降低感染、发病、重症和死亡的风险,共同构建全民免疫屏障。

    04

    科学安排行程。从即日起,广大市民非必要不前往南京、云南等中高风险地区和已经发现确诊病例的绵阳等地区,确需前往的要主动向村(社区)或所在工作单位报备。‍

    05

    关注实时信息。及时关注权威部门发布的真实疫情信息与防控措施,在疫情面前保持镇定不恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣。

    德阳

    01

    主动报备。2021年7月5日以来经由南京禄口国际机场,从中高风险地区、实施封闭、封控管理地区,以及天府健康码异常(红码或黄码)且有旅居史的来(返)德人员均应第一时间主动向当地社区(村)、单位报备,配合做好核酸检测、健康监测等防控措施。特别要密切关注新冠肺炎疫情信息,发现与病例行程轨迹有交集,或有过接触的人员,报备时如实报告相关情况。

    02

    科学就医。如出现头痛、发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状(即便此前核酸检测为阴性),应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,如实向医生告知旅居史、接触史。如有以上症状不可到个体诊所就医和到药店自行购买退热、感冒药。

    03

    保持防护意识。要养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。进入相关场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。

    04

    防控疫情,法治同行。根据《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

    遂宁

    01

    主动报备,积极配合防控工作。请2021年7月10日以来从南京来(返)遂人员、与绵阳市确诊病例行程轨迹有交集的人员、7月18日以来从绵阳来(返)遂人员,第一时间向所在社区报备,并积极配合当地的疫情防控工作,主动到就近医疗机构进行核酸检测。

    02

    做好健康监测。做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到附近发热门诊就诊,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。继续坚持“勤洗手、戴口罩,注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式”等公民防疫措施。

    03

    积极接种新冠病毒疫苗。建议没有接种禁忌症的人员应尽早到指定地点接种新冠病毒疫苗,有效降低感染、发病、重症和死亡的风险,共同构建全民免疫屏障。

    04

    科学安排行程。从即日起,广大市民非必要不前往南京、云南等中高风险地区和已经发现确诊病例的绵阳等地区,确需前往的要主动向村(社区)或所在工作单位报备。‍

    05

    关注实时信息。及时关注权威部门发布的真实疫情信息与防控措施,在疫情面前保持镇定不恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣。

    内江

    01

    积极主动报备。①2021年7月5日后从江苏省南京市、7月8日后从安徽省马鞍山市和县、7月17日后从四川省绵阳市、7月18日后从江苏省溧阳市、7月19日后从广东省中山市、7月20日后辽宁省沈阳市来(返)内人员应持有48小时核酸检测结果并于抵内后2小时内主动向本人住地所在社区(村)报备。②2021年7月17日以来,与绵阳确诊病例杨某活动轨迹有交集的人员在抵内后应主动向本人住地所在社区(村)进行报备,配合当地落实隔离管控措施(绵阳市确诊病例杨某活动轨迹附后)。

    02

    做好健康监测。以上重点地区返回人员应主动做好健康监测和个人防护,并配合当地落实疫情防控措施。若出现发热、咳嗽等症状,应做好个人防护,到就近的发热门诊就医,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具,并配合当地疫情防控措施。

    03

    积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段,凡符合条件的市民都应积极主动尽早接种新冠疫苗,已经接种第一针的群众请及时接种后续针次,为构筑免疫屏障贡献一“臂”之力,阻断新冠病毒的传播。

    04

    合理安排出行。请广大市民朋友及时关注全国疫情风险等级调整,合理安排出行。如无必须,近期最好不前往上述地区。必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返内后,应主动向所在社区报备并配合当地采取的相关防控措施。

    05

    保持个人防护意识。广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

    乐山

    01

    7月5日后从南京市及经南京飞绵阳航班、7月18日后从绵阳市涪城区吴家镇来返乐人员,请主动到当地社区报备,提供48小时内核酸检测阴性证明或就地进行核酸检测,建议间隔三天再做一次核酸检测;纳入14天的健康管理,每日主动向所在社区报告健康状况,外出做好个人防护,不聚集。对明确为中高风险地区的返乐人员,严格做好14天居家隔离,不具备居家隔离条件的要求集中隔离,并做好核酸检测。

    02

    境外到(返)乐人员在入境地完成14天集中隔离,闭环返回本地后需继续做好7天居家隔离,并满足居家隔离条件要求。期间按规定实施2-3次核酸检测,做好个人防护,不外出、不聚集,接受社区专业人员管理。

    03

    进入乐山市四川天府健康通健康码显示为红码、黄码的人员,需及时主动向所在地社区报告,服从当地社区防控要求。医疗机构门诊医生接诊流动人口时,应主动询问患者是否有近期入境史、高中风险地区旅居史和人员接触史。

    04

    持续关注国内高中风险地区信息,坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区。近期尽量不前往云南省、江苏省涉疫地区,尽量避免到国内边境口岸城市和边贸集市。必须旅行时,要随时关注自身健康状态,遵守所到地疫情防控要求。

    05

    尽早接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,市民朋友们可以持续关注乐山市卫健委官微“健康乐山”发布的接种时间安排,规范完成全程接种。按照全省统一部署,乐山市将于8月开展15-17岁、9月开展12-14岁儿童新冠疫苗接种,请18岁以上还未接种的市民抓紧时间积极预约。

    06

    持续做好个人防护。随身携带口罩,前往商场、超市等密集封闭拥挤场所、医疗机构就诊、与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具和电梯时需及时佩戴。坚持勤洗手、常通风、一米线、不握手、用公筷等卫生习惯。

    07

    如有不适及时就医。平时做好自我健康监测,尤其旅行归来后,如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩,避免乘坐公共交通工具,前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告旅行史、接触史,便于排查、诊断。

    达州

    01

    关注疫情形势。持续关注官方发布的国内中高风险地区调整变化、本土确诊病例和无症状感染者的行动轨迹。

    02

    做好社区报备。2021年7月5日以来,从南京市返达人员,以及与已公布确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员要主动向所在单位、社区(乡镇)报备,并主动配合属地落实相关管控措施。

    03

    养成良好习惯。持续保持个人健康防护意识,将随身携带口罩、科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等当成个人的良好卫生习惯。

    04

    规范就医诊疗。如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅/味觉减退或消失、腹泻等症状,应规范佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,并主动告知个人旅居史等。各级各类医疗机构、发热门诊和药店诊所等在接诊时,要询问患者有无南京市旅居史或人员接触史。

    05

    积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。12岁及以上、符合接种条件仍未接种疫苗的青少年和市民朋友,要就近接种新冠病毒疫苗,家长朋友要督促孩子尽快、尽早全程接种,共同助力免疫屏障的建立。

    阿坝

    01

    请广大群众密切关注官网发布的确诊病例行动轨迹,关注实时信息。与确诊病例行程轨迹有交集,或有过接触的人员,应主动向所在乡镇、社区或所在单位报备相关情况,接受医学健康观察并按要求进行核酸检测,主动配合阿坝州其他相关防控措施。及时关注权威部门发布的真实疫情信息与防控措施,不造谣、不信谣、不传谣。

    02

    7月5日以来来自南京市的人员和7月18日以来来自绵阳市的人员,应主动向所在乡镇、社区或所在单位报备,进行核酸采样检测,接受社区健康管理,每日主动向所在社区报告健康状况,非必要不外出,做好个人防护,不聚集,主动配合落实防控措施。来自绵阳市涪城区吴家镇慧科路1号厂区等中风险区的主动接受隔离管理。

    03

    近期如无必须最好不要到南京市、绵阳市,如确需前往,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,从南京市、绵阳市返回后,应主动配合阿坝州的相关防控措施。

    04

    广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持1米安全社交距离的卫生习惯。

    05

    如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到当地发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

    06

    积极接种新冠病毒疫苗。符合新冠疫苗接种条件的每位居民都要积极接种疫苗,早接种早受益。建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的应接尽接。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱