中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-07-01

新冠病毒溯源报告在日内瓦发布

  • 2021年03月31日 08时48分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • ▶新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人

    ▶“可能至比较可能”直接传人

    ▶“可能”通过冷链食品传人

    ▶“极不可能”通过实验室传人

    3月30日,世界卫生组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。

    今年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作。根据当日发布的联合研究报告,联合专家组评估了关于病毒引入人类的四个路径,认为新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。

    报告提出了联合专家组下步研究的建议,包括建立全球统一的数据库,在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例,由全球科学家在多国多地寻找可能成为病毒宿主的动物物种,进一步了解冷链以及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。报告还认为调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”。

    当日举行了世卫组织成员国通报会。据记者了解,联合专家组外方组长彼得·本·安巴雷克介绍了联合专家组在武汉的实地工作以及共同研究情况并感谢中国政府和科学家为此次溯源合作提供的支持。

    中方专家组组长梁万年在会议上表示,有关报告是中外专家共同努力产出的结果,凝聚了联合专家组中外专家的共同心血。联合专家组始终秉持科学思维,以证据为基础开展研究合作。此次在中国的新冠病毒溯源是全球溯源的一部分,也是第一步,报告的所有结论和建议都是基于全球视角,未来研究不会仅限于某一区域。

    中国常驻日内瓦代表陈旭大使说,中国和世卫组织国际专家展现了科学、开放精神。中国各级政府为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,充分体现了中方开放、透明、负责任的态度,也得到了双方专家的高度赞赏和充分肯定。溯源问题是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。将溯源问题政治化的行径只会严重阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失。这同国际社会团结抗疫的愿望背道而驰。溯源也是一项全球性任务,中国—世卫组织这次联合研究将对全球多国多地溯源起到良好的促进作用并提供积极有益的指导,也为人类更好认识病毒提供了一份科学指南。

    武汉华南海鲜市场不是疫情的最初来源

    报告共120页,包括溯源调查基本结论,在流行病学、分子流行病学、动物与环境研究等方面的研究方法和结论,以及新冠病毒四种传播路径的假设分析。

    根据报告显示,联合专家组认为由于部分早期病例与华南海鲜市场无关,相当数量的病例与其他市场有关,或有部分病例与市场均无关系,表明华南海鲜市场不是疫情的最初来源。报告指出,关于华南海鲜市场在疫情起源中的作用,或者传染病是如何传入市场的,目前还无法得出确切结论。

    报告重申了蝙蝠和穿山甲可能是导致COVID-19的病毒的宿主的观点,同时表示,根据目前研究,上述哺乳动物物种中鉴定出的病毒都与SARS-CoV-2没有足够的相似性,不能作为其直接的祖先。水貂和猫对SARS-CoV-2具有高度易感性。

    报告指出,新冠疫情可能在2019年12月中旬之前的几个月开始爆发,预计是在9月底到12月初之间,但大多数评估认为是在11月中旬到12月初之间。研究小组综合不同国家发表的表明SARS-CoV-2早期传播的研究数据发现,一些疑似阳性的样本比武汉的第一个病例更早出现,表明在其他国家有可能漏诊。但到目前为止,该项研究的质量是有限的。

        报告提出,专家组在中国31个省共采集野生动物、畜禽标本8万余份中进行检测,在SARS-CoV-2爆发前后均未发现SARS-CoV-2抗体和核酸阳性结果。

    报告提到,华南海鲜市场的供应链包括来自20个国家的冷链产品和动物产品。由于在大流行的早期阶段缺乏对冷链在病毒引入和传播中潜在作用的认识,冷链产品没有进行检测。但专家组发现,冷链传播增加了不同潜在引入途径的可能性。根据对2020年期间武汉其他市场和华南海鲜市场上游供应商进行的初步抽样和检测,暂未发现动物体内传播SARS-CoV-2的证据。

    报告指出,联合专家组对病毒来源的四种可能性进行评估,认为通过动物直接传给人类、通过中间宿主引入、通过冷链产品引入是一种可能的途径,通过实验室事件引入被认为是极不可能的途径。


    报告提到,下一阶段的研究将包括测试野生动物样本中与SARS-CoV-2相关的病毒序列和抗体;继续调查中国南部省份以及东亚、东南亚和任何其他分布有蝙蝠地区的蝙蝠;追踪在2019年底之前初步报告SARS-CoV-2阳性检测的冷链产品供应商国家等。世卫组织将对2019年底前在污水、血清、人或动物组织/拭子和其他SARS-CoV-2检测结果呈阳性的国家和地区进一步开展相关可追溯性研究。

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱