中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

收藏!“黄码”人员核酸检测和看病就医定点机构名单来了

  • 2021年08月02日 22时20分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 近日,四川省卫生健康委下发《关于做好“黄码”人员核酸检测和医疗服务保障的通知》(以下简称《通知》),要求各地按照“相对集中、减少交叉”的原则,确定专门医疗机构就近就便为“黄码”人员提供核酸检测和医疗救治服务,规范有序为群众提供日常诊疗服务,做好疫情防控工作。

    “黄码”人员如何进行核酸检测?

    以县(市、区)为单位,

    指定1-2家医院作为“黄码”人员

    核酸检测定点医院,

    为“黄码”人员开通绿色通道

    优化检测流程

    各核酸检测定点医院结合实际情况,选择院内非发热门诊区域内的通风宽敞区域作为“黄码”快速检测专区,做好醒目标识指引,简化检测流程,减少“黄码”人员院内逗留时间。

    《通知》要求采样前询问流行病学史,如有中高风险区旅居史,立即分流到发热门诊排查。如无中高风险区旅居史,要求其采样后做好个人防护,不乘坐公共交通工具,按“黄码”人员管控规定自行回家。

    做好服务保障

    核酸检测定点医院预检分诊工作人员为“黄码”人员备用一次性医用外科口罩,负责引导其至专区进行核酸检测采样。

    加强重点人群排查

    如“黄码”人员有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,或中高风险区旅居史,预检分诊工作人员要立即引导至发热门诊按规定程序排查。

    及时上报信息

    “黄码”人员核酸检测实行单采单检,及时送检。确保采样后4-6小时反馈结果,并在出结果后1小时内上传至“四川省核酸检测信息系统”。一旦检测结果阳性,核酸检测定点医院第一时间按程序报当地卫生健康行政部门和疾控中心,立即安排负压救护车转运。

    “黄码”人员如何看病就医?

    以县(市、区)为单位,

    指定1-2家综合医院作为

    “黄码”患者医疗服务定点医院,

    为“黄码”患者开通绿色通道

    优化就诊流程

    “黄码”患者由预检分诊工作人员引导至发热门诊,进行详细流行病学调查和核酸检测。参照发热患者实行核酸检测留观,阴性方可离开。

    强化医疗救治保障

    各定点医院要建立多学科联合救治机制,成立急诊、呼吸、心内、神内、儿科、外科等救治专家组。持续做好急诊抢救、急诊手术和病房缓冲区设置工作和流程优化,确保不发生交叉感染。

    做好分类处置

    “黄码”患者持24小时内核酸检测阴性报告,无发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,且流行病学调查无中高风险区旅居史,按普通患者处理,可自行到各医疗卫生机构诊治;“黄码”患者现场核酸检测阴性,按普通患者处理,可自行到相关临床科室诊治;“黄码”患者现场核酸检测阳性,要及时组织复核排查,确诊后立即按规定转新冠肺炎救治定点医院治疗;对无核酸检测报告(证明)的危急重症患者,要在做好防护的基础上优先实施救治,现场进行核酸检测。

    做好防护闭环管理

    定点医院要组织院感专职人员对参与“黄码”患者救治的医务人员(含保洁、保安等)进行职业暴露研判,采取人员闭环管理措施。治疗结束按规范做好诊疗环境、抢救设备、医疗器械、患者用物等的清洁消毒,防止交叉感染。

    守住基层网底

    村卫生室、社区卫生服务站、个体诊所、门诊部等不得收治“黄码”患者。如遇“黄码”患者前来就医时,应指导其佩戴口罩,告知不得乘坐公共交通工具,自行前往定点医院就诊。

    “黄码”孕产妇咋个办?

    优化“黄码”孕产妇保健服务

    确定“黄码”孕产妇就诊定点医疗机构

    各县(市、区)共指定了187家具备较强产科、新生儿科救治能力,具有隔离产房、病房,可进行住院分娩的机构作为“黄码”孕产妇就诊定点医疗机构,为“黄码”孕产妇开通绿色通道。

    实行“黄码”孕产妇台账管理

    各级卫生健康部门结合疫情防控大数据资源对健康码为“黄码”的孕产妇信息进行收集和情况摸排,建立辖区“黄码”孕产妇台账,进行动态管理追踪。

    优化“黄码”孕产妇助产、救治服务

    “黄码”孕产妇就诊定点医院严格按照疫情防控相关要求优化就诊流程,确保“黄码”孕产妇的产检、安全助产及疾病救治等各项工作有序开展。

    提供“黄码”孕产妇孕期指导

    各地妇幼保健机构指导辖区助产机构主动联系“黄码”孕产妇,根据孕情保健和就诊需要提供咨询指导服务,合理调整产检安排,科学指导就诊,提供产检和分娩机构就诊信息。

    畅通“黄码”孕产妇咨询渠道

    各地妇幼保健机构和“黄码”孕产妇就诊定点医院均设立热线咨询电话并主动告知“黄码”孕产妇,为其提供24小时预约和咨询服务。

    名单如下:
















































    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    社会公益事业网站

    主管单位:社会公益事业办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱